トヨタ イスト 「トヨタマジックにやられました 私は現在3代目マニュアル1200ccマーチ(4.5万キロを6年で走行)を所有しており、嫁は初代オートマ1000ccVit」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2008.7.20

総評
トヨタマジックにやられました
私は現在3代目マニュアル1200ccマーチ(4.5万キロを6年で走行)を所有しており、嫁は初代オートマ1000ccVitz(9万キロ8年で走行)に乗っております。今月の頭にネッツから試乗キャンペーンのはがきが送られてきました。目当ては見る角度によって外観に不満が多いVOXYでしたが、小さい店舗なので扱っていなければ何かに試乗して景品をもらうつもりで、嫁と一緒に昨日行って参りました。2代目istの外観は最悪だし、身長178cmの俺が乗ったら初代istと同じく天井に頭をぶつけそうだし、乗り降りしづらそうだし、投稿の評判も悪いので投稿することがあったらオール1にしてやろうと思っておりました。到着した店舗はistとbBしかありませんでした。2代目bBの投稿はまだですが昨年試乗したことがあったので、仕方なくistに乗り、オール1を実証するために試乗をするつもりで乗り込みました。CVT1cmうんぬんは、平坦な往復15kmくらいの試乗中では良くわからなかったですし、車内が静かなためぼーっとしているといつのまにかスピードが上がっていて車速を一定に保つことはできませんでした。CVTに気をとられていたのと、嫁が車酔いしやすいので今回は終始エコドライブで不覚にも終わってしまいました。ぶん回して初代istと比較したかった。港でUターンするときバックすればよかったなぁ。後方視界性はチェックしないでしまいました。一度の走行距離、瞬間燃費、平均燃費は見れませんが、これはこれで私はいいです。一日たって15年前のカローラ(刑事コロンボのやつ)を思い出しました。15年前のTOYOTAはエアバックを他社よりも先に搭載してませんでしたっけ。サイドエアバックは不要だ、istのコンセプトが不明だ、コンパクトカーなのにコンパクトカーじゃないとおっしゃる方もいらっしゃいますが、10年後の標準を見据えて、10年他社よりも先取りするつもりでサイドエアバック標準装備の2代目istを誕生させたのではないでしょうか。5ナンバーサイズでおさめたかったでしょうが、サイドエアバックの関係で3ナンバーサイズに?
istのコンセプトは走行性能の高いコンパクト、突出したコンパクトではないでしょうか。2代目もその点をちゃんと継いでいます。というわけで、評価がぐんと上がりました。ネットだけではわからないものですね。試乗して良かったです。実物を見るに限ります。
満足している点
乗りこみ易かったのです!!!
5年前に試乗したistの投稿もまだですが、天井から頭までは余裕がありました。
特別、シートを下げていたわけでもなく、黒メインの内装も良かったですよ。
スピードメーターとタコメーターも独特ではありますが、最後まで違和感なく運転致しました。
嫁のVITZと私のマーチと比べると、後席にも乗りましたが、それほど差は感じませんでした。3ナンバーになっちゃったけど、そんなに気にすることはないと思います。
窓を閉め切って最後まで走行しましたが、嫁のVitz、私のマーチと比べるとistが断然静かです。
発進時にもたつくと聞いておりましたが、1cm以内の踏み込みは何の反応もないのだなと実感しました。1cm以上踏み込めば発進、加速していくという特徴を持っております。この感覚がつかめれば右折待ちで右折するときも難なく発進できるのではないでしょうか。走って間もない頃は、最初もたつくってこのことかと思いながらハンドルを握っていました。
初代istのばかでかいヘッドのイメージが強いため2代目もと勝手に思っていましたが、後ろの席に乗ってびっくり。コンパクトにまとまってます。リクライニング、分割も可です。ヘッドの出し入れもしやすいです。
店舗に戻り、担当の店長さんが戻っておりました。まずは、試乗の品を3つのうちからなやんだあげく選びました。次に来店の景品を3つのうち1つ選ばなければなりませんでした。考え始めてまもなく、3つともくださいました。そのうちひとつは2つも!!!さすが世界のTOYOTAです。親戚にNISSANで勤めている人が2人いるわけですから、私の心はNISSANと結婚しているようなものですが、こんなうまいことをされたら、離婚してTOYOTAに、なんてことを考えてしまいます。半年ごとの点検費用もTOYOTAの方が安いし。
不満な点
フットブレーキはVitzもそうですがもっときつくてもいいです。マーチがきついだけでしょうか。初代1500ccistはブレーキがもう少しきつくてもいいのにとは思いませんでした。

トヨタ イスト 新型・現行モデル