トヨタ イスト 「コンセプトが不明瞭...。 試乗しました。  外観やCMから不思議な感じな乗り味と思っていたが、5m足らず動かしただけで、「外観をかなり強面にした、カ」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2007.9.14

総評
コンセプトが不明瞭...。
試乗しました。
 外観やCMから不思議な感じな乗り味と思っていたが、5m足らず動かしただけで、「外観をかなり強面にした、カローラだ...」と思った。
 かなり攻撃的なデザインなのに、カローラ的、ゆったり系な乗り味という相反した、ベクトルを持つクルマだ。(トヨタは団塊ジュニアがターゲットと主張しているが、40~50代もターゲットに入れているのだろう。)
 サスペンションに関しては、先代イストのような、やや強い突き上げは影を潜めた。しかし、現行の足回りは、ほとんどカローラそのものだった。少々軟らかすぎである。
 また、3ナンバーなのに車内は、先代イスト(母のクルマで、よく貸してもらっている)とほとんど変わらない。さらに価格を考慮すると、先代イスト方が買い得度が、かなり上だ。
 このクルマは、スタイリングが相当に気に入った人が買ったほうが、賢明だ。
満足している点
1 CVT
 低燃費に貢献している。(CVTは、無機質で面白みがない感じけどね。)
2 内装のデザイン、質感(シート以外)
 それなりに新鮮な感じがする。(新鮮度は先代イストの方が上だけどね。)メーター類も面白いと思う。
不満な点
1 サイズと価格
 上記の通り。補足なし。
2 メーター類の仰角が低い。
 はっきり言って、見にくい。(私の身長は173cm)
これは本当に男性をターゲットにしているのか、と言いたい。
3 シートの質感
 シートの質感が先代に比べて、ワンランク落ちている。特に後席が2ランクぐらい落ちていると思う。落ち着いて運転できない...。
 先代の方が疲れにくいシートである。

トヨタ イスト 新型・現行モデル