トヨタ イスト 「試乗すべきだったかな(初代ist) 外観、機動共に満足いくものだった。 購入検討時には店頭に試乗車がなく、試乗で傷じまいだった。 購入後に気づいた点と」のユーザーレビュー

トヨタ イスト

2008.8.7

総評
試乗すべきだったかな(初代ist)
外観、機動共に満足いくものだった。
購入検討時には店頭に試乗車がなく、試乗で傷じまいだった。
購入後に気づいた点としては以下が気になった。
高価な買い物だったのでまだ乗ってるが、そろそろ手放そうかと考えている。
満足している点
※現行モデルではいくらか改善されてるはず。
・左前を見ようとするとミラーが邪魔になり、見にくく死角がある。
・右を見ようとすると柱が太くて見辛い。見たい位置が丁度柱の先にある。
・ドアポケットが小さくて意味がない。
・乗り込む時、出るときにたまに頭を打つ。
・後部座席のドアが小さくて入りづらい。
・ドアの開け閉めをリモートでコントロールするとき、連打してしまって開いたままというkとが何度か。閉じてから何秒かは受け付けないようにしてほしかった。
・両サイドの窓が曇りやすい。
・後ろのブレーキランプのソケットを落とすと、バンパーのどこかに入り込んでとりにくかった。ここは部品ケチらずに、ケーブルがついてるほうがいい。作業員のみが交換しないことをもうちょっと考えてほしい。
・バーを前に押すと前照灯が上向きになるのがうざい。無意識に何度も上向きになってた経験があり、対向車が視覚を一時的に失ったのかはみ出してきたことがある。弁理といえば便利だけど危険だと感じた。
不満な点
・車高が低くて乗り降りしやすい。
・燃費がちょっといい。
(一般道路走行時の実測値:暖房時14km/l・冷暖房無し17km/l)
・ブレーキがちょっと良く効く。
・加速性能がエンジンの大きさの割りにいい。
・買い物袋を下げられる。

トヨタ イスト 新型・現行モデル