トヨタ アイシス 「ファミリーカー、ファーストカーにもってこいのサイズ感、取り回しのしやすさ」のユーザーレビュー

Yuuすけ Yuuすけさん

トヨタ アイシス

グレード:PLATANA(CVT_2.0) 2005年式

2020.12.5

総評
1800と2000の2種類で多種多様なニーズを生み出せるクルマはなかなかないと思います。個人的には前期型が好みですが、このご時世燃費面で見ると、可変バルブタイプの中期から後期型の方をおすすめしたいです
満足している点
今じゃ絶滅危惧種のサイズのワンボックス、取り回しのしやすさ、また他人と被りたくない人にはもってこいの車だと思います。
不満な点
個人的には不満な点はあまりないです。唯一あげるとしたらハイブリッドがあればなぁとは思いました

あれば確実に今のシエンタやプリウスαの代役として成し遂げれたのではないかなぁと感じます。

ピラーレス、縦長テールこれが他の車にない最大のアピールポイントであると思います生産終了してもなお、この車が街中ではよく見かけられ、ついつい目で追うくらい、綺麗なフォルムをしているなぁと感じます

所有していたのは、2000の前期型のプラタナですが

直噴タイプのエンジンでしたが、申し分ないパワーを発揮してましたCVTのマニュアルタイプでも存分に発揮し、燃費も街乗りでおよそ9キロ、高速で平均12~14キロ出るなど優秀です

流石はトヨタ、静粛性はそこそこあり、ノーマルの脚でもあまり酔う人が居なく快適に移動ができる車だなぁと感じてます

4人で旅行に出かけても、荷物は3列シート起こした状態でも余裕で収まるのと、倒した時の奥行は十分と言ってもいいレベルでよく入るクルマだなぁと感じました

街乗りはどうしても燃費は落ちますが、それでも年式の割にはいい方だと感じます
高速は100キロ巡航でだいたい12~14キロ(1リッター辺り)は走りますし、条件揃えば16キロは出たことがあります

当時の価格はあまり存じ上げませんが、おそらく現行で同じ条件で買うと少々割高になるとは思いますが、
ノア、ヴォク、エスクァイアを買うなら高さ制限のあるようなマンションに住んでおられる方、都心部の方にはおすすめしたいと思います
ただ、リセールの面で考えると、乗り換えるよりかは、乗り潰した方がいいような気まします
前期型をこれから購入されるとなれば、足回りなどといった基本の部分、あとはホース類のチェックはおすすめします
また、前期型はヘッドライトが黄ばみが進行するはずなので、車検にそのままだとかなり怪しいのでヘッドライトクリアとかで対策をおすすめします

トヨタ アイシス 新型・現行モデル