トヨタ アイシス 「オデッセイの比ではない↑評価★★★★★星 使用グレード 1.8L 7人乗り レンタカーで3日で合計300km乗りました。[街乗り7:高速3の割合です]」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2011.6.11

総評
オデッセイの比ではない↑評価★★★★★星
使用グレード 1.8L 7人乗り
大人3人子供2人、大きなバック80L2個・子供用45L1個 積載重量約250kg
       ☆仕事で使っている現行型オデッセイと比較しています☆
■ミニバン代表格のオデッセイと比較しましたが、これだけの人数と荷物をストレスなく
 移動できるのはアイシスのが数倍上です。
 室内の広さは横幅も大きく影響するところですが、室内高(たて方向)に起因することを
 改めて実感しました。アイシスは10cm天井が高いのです。
⇒3ナンバーと5ナンバーどちらが室内広く使えますか?と聞かれれば3ナンバーと思う方が
 多いと思いますが、オデッセイ(3ナンバー)とノア(5ナンバー)と聞かれれば
 ノアが広く感じると答える方が多いのではないでしょうか・・・。
*実際にノアとアイシスを比較しても横幅1.5cm・室内高2.5cm小さいのがアイシス。
 見た目以上に、かなりの居住スペースを確保しています。
■動力性能に関しては、エンジン1800ccに関わらず街乗りで5人乗車でありながらも
 うなることなく、車内前後席でも小声で会話できます。このエンジンはノアなどの重量級
 ミニバンにも使用されており、乾燥重量でオデッセイより大人3人分170kgも軽いので、
 力強くスムーズに加速します。オデッセイに比べ600cc排気量は小さいく、 馬力で
 いえば30psの劣るのですが高速道路で追い越しなどを頻繁にかけるような運転をしなければ
 馬力に差は感じません。むしろ600cc違う車でもパワーウェイトレシオで換算すると
 1kg(1馬力で10kgを引っ張るアイシス・9kgを引っ張るオデッセイ)の違いです。
 特に信号での出負けするような非力感もなく優秀といえます。
     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇
満足している点
■オデッセイと比較して、シートに硬さがなくゆったり感があり、シートの背の高さがあり
 しっかりと座れます。オデッセイですと175cm位の方が2列目に座る場合、室内高の
 低さから腰を5cmほど前に移動し斜め座りするような圧迫感があります。
 アイシスでは問題なく背と頭がシートにホールドできます。
 またチャイルドシート装着時は、子供の頭のあたりにシート背がなく勢いよく発進すると
 子供の首がカクンとなってしまいますが、アイシスではしっかりと頭の部分にもシートが
 ホールドしています。
■ピラーレスにより助手席側ドアをスライドすると大きな解放感がうまれます。
 2列目真ん中に座る方は乗り降りで窮屈な思いをした方は多いのではないでしょうか?
 センターピラーが無くなることにより乗降時の腰の曲げが減り、お年寄りの方や大柄な方
 でも無理な姿勢をとることなく移動できます。
■小物収納が多くて助かります。こんな物まで置けるのかと驚いたのがドリンクホルダーに
 あるペットボトルのキャップ置きです。車内でペットボトルを開けると、そのキャップは
 必然ともう一度閉めることを今までしていましたが、考えてみればその間も目線をはずし
 車は進んでいます、または片手運転などになっているのですが、センターコンソールの
 ドリンクホルダーの上部に直径2cmほどの円があり、そこへキャップを置けるように
 なっています。もちろん助手席側の配慮もしてあり計2個置くことができるようになって
 います。このように小物収納をしっかりと考えてある車です。
■燃費は5人乗車で、さほど気にせずアクセルワークをしてもリッター12kを指します。
 満タンで300k走行しましたが、メーターよみで半分より上を指しています。
 オデッセイでは同条件で300km走行すると、平均8km位を指し半分より下に
 必ずなります。
不満な点
◆移動するにあたり、すぐれている点ばかり目立ったので特に気にはしませんでしたが
 運転席から見える内装が、ほぼ樹脂製のものばかりで高級感はなく、数年乗ると経年劣化が
 オデッセイより進むのではないか(年式以上に古びてみえる)という感じがする。
◆瞬間燃費を示すメーターがありますが、最大ECO燃費で30kまでしか示さないので
 99.9kまでの表示に慣れているためか、表示方法を改善してほしい。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル