トヨタ アイシス 「納車後半年です アイシスを半年前新車で購入し 庶民である私の新車購入は10年単位で数える程しかなく せっかくですので思うままに書き連ねてみようかと思い」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2010.8.26

総評
納車後半年です
アイシスを半年前新車で購入し
庶民である私の新車購入は10年単位で数える程しかなく
せっかくですので思うままに書き連ねてみようかと思います。
まずなによりも驚いたことがCVTです。
時速100キロ高速巡航でエンジン回転数が1500あるかないかです。
燃費のいいとされる5速MTでも3000回転ぐらいにはなるかと思います。
あえて例えるならば半クラッチの状態がずっと続くような按配でしょうか。
無駄なエンジンの力を使わせず
エンジンブレーキが必要な時はエンジンに負荷をかける等
コンピュータで制御されてることを実感します。
1.5㌧程ある車体で1.8リッターですのでスタートでのもたつきは
致し方ないと思いますが車速がのるとCVTの恩恵を感じることができるでしょう。
約10年ぶりの新車でしたので、この進歩ぶりには隔世の感でした。
次に
この車売りのセンターピラーレスですが
はっきりいっていりません。無理な話ですがピラーをオプションでつけてほしいぐらいです。
ですがそれに付随した(ポルテやタントにも見られる)
助手席が倒れこみ小さなテーブルになるのは
昼寝などする際にここちよい空間を演じてくれます。
内装はデザインは別にして
ひと昔まえの車のほうが良いような感じがします。
まあ比較的安価なクルマなのでしょうがないとも思いますが
目立つところまで金型から取り出された部品をなんの処理もなくそのまま組み付けるのは
如何なものかと思います。もっともこの車だけに限らないですが・・
あとボンネットを開けてみるに
過去の車には格子状になったフレームが見えたものですが
ラジエターやエンジン等の部品以外なにも見えません。
事故の際は部品を壊すことで強度を確保する設計がとことん追求されているようです。
CAEの解析ソフトで演算をくりかえし必要な強度は確保されているのでしょうが
現在の車ではフレームまでやられたような事故車からは
まともな車に再生することは、まず無理という感想を抱かざるを得ません。
逆にいうと新車以外買うなということまで勘ぐってしまいます。
冒頭の通りだらだらと書き連ねましたが
小さい子供のいる家族向けには、他社他車よりもコストに対し満足いくものかと思います。
かといって所有欲をもたせ人に見せたくなるようなものではなく
いかにも庶民の私向けかと一人合点する次第です。
満足している点
総評であげたとおりです。
不満な点
以上同文です。

トヨタ アイシス 新型・現行モデル