トヨタ アイシス 「まぁ~酷いこと・・・ TCWエスティマより乗り替えです。 燃費を考慮して2.0のアイシスにしました。セレナと比べましたがやはり大御所のトヨタって事で選」のユーザーレビュー

トヨタ アイシス

2011.11.6

総評
まぁ~酷いこと・・・
TCWエスティマより乗り替えです。
燃費を考慮して2.0のアイシスにしました。セレナと比べましたがやはり大御所のトヨタって事で選択したました。妻専用で妻はセレナが良かった様ですが大御所にしました。
納車されていきなり燃費が悪かったです。最低10km/Lは走ると営業も言ってましたが・・・
全く走りませんでした。街乗り(買い物等)で7km/lが良いところ。これではエスティマとほとんど変わらず、高速も12キロ程度でした(運転が下手ですかね?)
購入一ヶ月で売却を検討・・・しかし¥の問題で仕方なく維持しました。2ヶ月目で左のスライドドアの半ドア警告が点灯!子供を乗せるので、しっかり締まっていたとは思いますが不安でした。
計4回も点検交換等してもらっても改善されず。
雨が降ると、運転席側の内張りがギシギシ・・・燃料コックも欠けるとギシギシ・・・
ラゲッジは狭くて、サードシート使用でラゲッジの積載能力はかなり低い。バックなどなら多少積載出来ますが、箱物は無理(当方PC購入した時には積めませんでした)
2年も乗るとスライドドア(両側)がもの凄い音を立てて動きます。
更に、Fワイパーの周りの黒いカバーがブカブカと浮いて来ました。
小物入れも少なく、無理に付けた木目も高級感は無し。(高級ではありませんが)
助手席にはひじ掛けも無く、いつも寝ている妻は寝心地が悪いと言ってました。
エンジンは、無駄に回っているって感じで、音はうるさい。cvtお得意のダイレクト感は無く
後から加速する感じです。エンジンCVTのダイレクト感が無くて(反応が悪い)ラフなアクセルワークしか出来ない方にはお勧めです。
売りのパノラマオープンドアは何が良いのか・・・ボディーの剛性は最低の域!ピラーも極太で視界が悪くて危険です。
¥の都合で仕方なく4年乗りましたが、使い勝手、乗り心地、燃費どれをとっても良くはありませんでした。
妻も、T社には懲りた様で現在エルを所有しております。これは最高です・
満足している点
疲れてい時には、何の反応も無い軽いステアリンが良いです。
エアコン、ナビ等の操作性は狭い空間なので楽です。
意外に2列目は乗り心地は良い(このクラスでは)
少し古臭いデザインですが、私は好みのデザインです。
不満な点
燃費が最低。
荷物は積めません。4人乗りで割り切ればまぁ普通に積めますが・・・
そこらじゅうがガタガタ、ギシギシ言います。
安っぽい内装。
相当ラフなCVT。(滑り感が凄い)
ハンドルは軽過ぎでつまらない。
助手席に乗るなら運転席の方がマシ!
3列目はオマケ程度(ペット専用でしょうかね)

トヨタ アイシス 新型・現行モデル