トヨタ イプサム 「乗り心地は期待以上、内装とエンジンは大ハ...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240u(AT_2.4_7人乗) 2001年式

乗り心地は期待以上、内装とエンジンは大ハ...

2008.5.17

総評
乗り心地は期待以上、内装とエンジンは大ハズレ。
もう7年・13万kmも乗ってますから、この車のことは良くわかってるつもりです。初めてのトヨタ車でした。トヨタは内装が良い、信頼性があるってのはよく聞きますが、半分は期待通り、半分は外れでした。

エンジンは燃費は悪いし、購入直後からアイドリングが安定しない、エンジンストールするなどのトラブル。(1回エアコンも壊れてます。)インテリアは安いものを使っているんだなとわかってしまう。すぐにへたれるシート、不恰好なスイッチ。重いリアシートのスライド。見えないところは徹底して安くしてると気づいちゃうんですよ。トヨタ車は噂ほど良くないなと思いました。

走行距離6~7万kmの短いサイクルで買い換える方にはいいと思うんですが、トヨタは無難だからみたいな理由で購入するなら再検討したほうがいい車だと思います。
満足している点
1.乗り心地。静粛性(エンジンに不調が無ければ)。高級車ですよ。スポーティでは全然ないけれど、500km以上の長距離ドライブでもストレスを感じない。
高速巡航では背の高さを感じることはあり、アコードなどと比べるとトレッドが短い分、高速での安定感がイマイチだなぁと思いますが、まっすぐ走る分には最高です。コーナリングはグラッとしてダメですね。

2.AC100V電源インバーターが付いている。
携帯の充電にとても便利です。
不満な点
1.購入直後から何故か梅雨時に発生するアイドリング不調、エンジンストール(過去2回)。
エンジンストールは交差点での信号待ちに発生し、かなり恐怖を感じました。ディーラー持込、基盤交換して頂きましたがその後も不整脈のようなアイドリング。

2.走行距離5万kmを過ぎたあたりから、アイドリング音がとても大きくなった。信号待ちのときはギアをNにしておかないとステアリングがブルブル震えるほどに。ディーラー持ち込みするも原因不明との事。

3.シートの生地が弱い、何回掃除しても毛羽・毛玉が出る。家族に言わせると「黒いコートなどを着ているときは乗りたくない」などと言われます。シートカバーをすればいいのでしょうが。運転席のお尻のところも波打ってしまいました。運転席は座面長も短い。

4.後席のスライドが重い。女性の方はスライドさせるのが大変みたいです。3列目に乗り込んでシートを戻すときが大変で、今では3列目は畳みっぱなしです。

5.燃費の悪さ。2.4リッターとはいえ、町乗りで約8km/Lですかね。タンクを満タンにしても420kmくらい。

6.インテリアが安っぽい、使いづらい。マップランプ、ルームランプのボタンはプラッツと一緒。グレーのインダッシュの質感。運転席と助手席の間のトレイは中途半端な幅で、畳むとティッシュボックスも置けない。何故か時計表示は下の方にあり目線を下に落とさないと見れません。黒の内装が良くないのかな。標準のベージュを選べばよかったかも。

7.一番広いのは2列目。やたらと足元が広い。運転席と助手席は狭いんですよね。運転してるとみじめな気持ちに。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル