トヨタ イプサム 「基本的に、非常に気に入っています。  ...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240u(AT_6人乗) 2002年式

基本的に、非常に気に入っています。  ...

2002.9.3

総評
基本的に、非常に気に入っています。
 オデッセイが開拓したカテゴリー?ですが、本当に使い勝手のよいものです。
 荷物は積めるし、人も沢山乗れるし、ワンボックスほどでかくないし…
 ただ、前述のようにコストダウンの弊害も見え隠れします。
 できれば、目に見えない部分もオプションでグレードアップできるような選択肢があれば、結構お金を払う人もいるように思うのですが。
 塗装は、10万位高くても良いほうがいいですなぁ。
満足している点
1 デザイン
 デザインは好みの問題ではありますが、外観は気に入っています。
 現在エアロパーツと、純正16インチアルミ(タイヤはレグノ)を装着しましたが、塊感があって私は好きです。
 H社のデザインは、あっと言う間に陳腐化するので嫌いですが、このデザインは長く付き合えそうです。
 前車のハリアーもそうでしたが、最近のトヨタのデザインは個人的にとても気に入っています。
2 装備
 車格・値段の割には良いです。前車のハリアー3.0FOURよりはるかに安い値段にも関わらず、装備はイプサムの方がぜんぜん良いです。
3 エンジン
 よく騒音・振動を「隠して」いると思います。
 5年前、ハリアー購入時に試乗した2.2のエンジンはとてもうるさく、そのため3.0を購入したのですが、この2.4のエンジンくらい静かであれば、当時恐らく2.2を購入したでしょう。
4 サスペンション
 限界性能を試すような性能は私には分かりませんが、フリクションロスが少ないと感じさせるサスの動きは気持ちが良いです。
 もともと、すっ飛ばすような車ではないので、私にはこれで充分です。
5 車室
 大人6人が、充分座れます。
 3列目はさすがに広いとは言えませんが、狭いセダンの後席程度はあるように思います。
 6人乗りは、おもったより便利です。
 いちいち2列目を倒さなくて良いのは、気が楽です。
不満な点
値段との兼ね合いでは満足しているのですが、しいて挙げれば
1 静粛性のツメ
 エンジン音は良く抑えられているものの、相対的に他の音が「耳障り」となってしまっています。
 納車一月で早くもインパネ内からの異音がしてますし(絶対的レベルは大したことないのですが、はっきり耳に届きます)、エンジン音の「カド」がとれていない感じがします。
 この点、ハリアーは5年乗った時点でも、高回転域までマイルドなエンジン音でした。
 まぁ、エンジンの仕組みも、値段も違うので当然といえば当然でしょう。
2 塗装
 はっきり言って、キズ(微細な)がつきやすいです。
 同じ洗車方法で、ハリアーはほとんどキズがつきませんでしたが、イプサムは結構キズがついてます。
 装備でがんばった分、コストダウンもはげしいですな。
3 ドアの開閉音
 これも、コストダウンの弊害?でしょうか。
 軽自動車なみの安っぽさです。
 もっとも、どうしても気になるなら、ドアの内側に鉛シートでも貼り付ければ良いのでしょうけど。
4 付属品
 うっかりして、ドアの窓にバイザーをつけてしまったのですが、これがデカくて、ただでさえ前方斜め視界が悪いのに、ますます視界を狭くしています。
 危険さえ感じたので、即刻はずしました。
 なぜ、普通のセダンのような、スリムなバイザーではないのでしょうか?
 でかければ良いというものではないでしょうに。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル