トヨタ イプサム 「ワゴンとして買えば満足。三列目はおまけで...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240u(AT_7人乗) 2002年式

ワゴンとして買えば満足。三列目はおまけで...

2002.6.17

総評
ワゴンとして買えば満足。三列目はおまけでしょう。オデッセイを研究しぬいて作ったな、というのがよくわかります。ジャンルの一番乗りとしてのオリジナリティには乏しいけれど、これから買うならこっちでしょう。

私たちは夫婦プラス子供二人という家族構成ですが、実家の祖父母を年何回か乗せるためにミニバンを買いました。他に、オデッセイ、エスティマ、ノア/ヴォクシー、MPVなども検討、商談しました。そこそこリッチな内装、優れた軽量化技術とトルクのあるエンジンで実現された出足の良さ、ライバルより小さめのサイズ。イプサムには、私たちの使用目的から見て、他車より優れた点がたくさんありました。地味だといわれていますが、日常使う「道具」は地味なくらいの方が飽きがこないのでは。実用性重視のオトナのユーザーで、三列目を常用する大家族以外には大変おすすめです。
満足している点
取り回しの良さ:全長が5ナンバーサイズなのでまず困りません。
動力性能:2.4Lエンジンは低速トルクがあり、軽量ボディと併せていい出足。
静粛性:時速120キロでも音量を上げずにクラシック音楽が楽しめます。
一二列席の居住性:十分なレッグルーム、ヘッドクリアランス。内装も上品。
電子制御サス:高速ではSPORT、街乗りではCOMFORT、どちらも快適です。
収納性:三列目を畳めば、5ナンバ-ワゴンくらいの荷室が出現。小物入れも豊富。
外観:派手さはないが落ち着きがありグッド。
安全性:某誌で見ましたが、衝突テストでミニバン中トップだそうです。ヨーロッパでこのままの形で走っている、というのも国内専用車より安心感があります。
(オマケに)値引き:最近拡大してきた模様。私は33.7万円引きで買いました。
不満な点
クルマに対しては、現時点では不満はありません。三列目が狭いのは承知の上で買いました。強いて注文をつければ、もう少し定価が低いとライバルとの実質的な競争力が上がるのではないかと思います。外装色は多いのですが、オデッセイと同じように全ての外装色に対して二種類の内装色が自由に選べるようになるとさらにいいでしょう。あと細かいことですが、何とかあと10kg軽量化して、ムーンルーフをつけても重量税が上がらないようにしてほしかったです(税金払うのがいやで泣く泣く断念)。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル