トヨタ イプサム 「車には罪はありません。出来、不出来、当り...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240i(AT_7人乗) 2001年式

車には罪はありません。出来、不出来、当り...

2005.7.12

総評
車には罪はありません。出来、不出来、当り、ハズレ。機械物だから仕方の無いことだと思います。我が愛車(?)もその症状に対して、ディーラー、そしてディーラーがダメな時はトヨタがちゃんと対応して修理、調整をすればかなり改善されていた故障内容だと思います。この子(イプサム)が不憫です。
満足している点
①スタイルに塊感があって、どの角度から見てもわりと気に入ってます。
②高速走行で100km定速で走っていると騒音も良く抑えられていてゆったりとクルージングできます。
荷物室の下に大きな床下収納があって、日常車に積んでおきたい洗車道具や子供と遊ぶボール、ラケット類が入るのでとても便利です。
不満な点
①~⑧とにかく燃費が最悪です。人口10万の田舎町ですが、どんなに省燃費走行をしてもエアコンをオフにしても5kmがやっとです。夏場エアコンを入れると4km台も度々です。また高速を100km巡航で300km走って9km弱です。買って4年になりますが、この件では結果的にディーラーと絶縁になり、トヨタ本社の相談室でも最終的にはディーラー任せで音沙汰無しになりました。その間、2年ほどは電話してもメールしても最初だけで今は音沙汰無しです。
⑨ディーラーとトヨタ本社の対応が最悪です。そのディーラーでは3台目の車ですが(1台目、2代目の営業マンは退社してたので、3台目だが年配の新しい担当者)所長も含めて「様子を見てください」で2年ほったらかしでした。さすがにキレて3年目で絶縁しました。
⑩故障の多さで。最初の車検までに、ドアのストライカーの緩み。テールレンズユニットのがたつき。バックドアダンパーの抜け。エンジンマウントの破損(症状は異常なエンジン振動)。エアコンが効かなくなった。ナビユニット交換。フロントタイヤアライメントの異常(17000kmで純正タイヤツルツル;ちなみに燃費の件もあり、超省燃費運転&切り替えし注意運転)覚えてるだけでもこれだけあります。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル