トヨタ イプサム 「スライドドアだったらなぁ…」のユーザーレビュー

mune 0815 mune 0815さん

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_7人乗) 2001年式

スライドドアだったらなぁ…

2021.6.17

総評
自身初めての3ナンバーでしたが、非常に取り回しが良くて運転のしやすい車でした。
自分のイプサムは国産エンジンでしたが、アルファベットで始まる中華2AZエンジンのせいで、ディーラー勤務の整備士としてかなり面倒くさい思いをしました(^^;
競合車のMPVにターボがあったので、もうちょっと対抗してくれれば2代で終わらなかったのではと悔やまれます。
満足している点
静粛性や乗り心地、パワーについても必要十分。
ファミリーカー然としてないシャープなスタイリング。
2・3列目が完全にフラットになる。
車幅の見切りの良さ。
わりと小回りがきいた。
不満な点
20年前の車なので仕方ないですが、MOPのナビを選ぶと、ほぼ拡張性が無くなった。
先代のイメージが強すぎて不人気車となり、社外パーツの入手性が非常に悪かった。
同じクラスにエスティマが居たので仕方ないとはいえ、スライドドアだったら今でも買ったのになぁ…。

内外装のバランスが良く、自分は好きだったんですが、なんであんなに売れなかったんだろぅ…

直進安定性は抜群で、回頭性も良かったです。
2WDでしたが、真冬の信州でも問題なく乗り切れました。
TEMSも体感出来るレベルで変化しましたが、ダウンサスとの相性が最悪だったのはもぅ、しょうがないですよね(ーー;)

引き締まった足回りのわりにフラットな乗り心地で好きでした。
ちょっと後に出た当時のアルヴェルと比べたら、重心も低く軽かったので軽快なフットワークが秀逸でした。

1尺4寸の大太鼓4張が悠々収まるというのには驚愕しました。
更に大太鼓の脚(太鼓を載せる台)も台数分積めた上に、締太鼓2張と垂れ幕用の台に鉄も積めるという、和太鼓に馴染みのない方には『なんのこっちゃ』なアレですけども、後席が完全なフルフラット時の積載性は半端なかったです。

高速定速走行時でリッター16km程度、街乗りでも10kmは切らなかったので、車格的には良かった方。

クオリティに対して248万円というのは安く感じました。
出たばかりで買ったのに、記憶に残るようなトラブルはありませんでした。
中華2AZじゃなくて本当に良かった。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル