トヨタ イプサム 「完成度の高い車だと思います。自信を持って...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240u(AT_7人乗) 2002年式

完成度の高い車だと思います。自信を持って...

2004.7.31

総評
完成度の高い車だと思います。自信を持って薦めることができます。これ以上大きな車になるとちょっとした買い物に使うことが億劫になってしまいます。ちょうどいい大きさのミニバンですね。後退時の視覚は最悪ですが、バックモニターを付けた事で解決しました。このモニター(純製)は完成度が高く非常に使い易いです。見た目より以外に広い車内は至る所に工夫がされており、痒い所に手が届くといった感じです。エンジンは巡航時からの加速がとても気持ちよく中速度重視の味付けでしょうか。一気に加速するのには向いていないかな。三年で4万キロ乗りましたがこれといった故障はなく、いい買い物をしたと思っています。本体にナビ(バックモニター付き)で三百万強しましたが、街でもあまり見かけないし、所有している満足感もあります。不満点は上述したとおりですが、いずれも致命的な不満ではないので今後に期待しましょう☆
満足している点
内装の造り:さすがトヨタ車だけあってインテリアでチープな点はほとんどなく運転席に座った視点から見えるダッシュボード、メーター、ボタン類の完成度はとても良いです。
シート:長時間のドライブもなかなかお尻が痛くなったりはしません。
TEMS:しっかりと4段階に感触が変わってくれるTEMSは一台で複数の車を味わあせてくれるといった感じ。コーナーをせめても高い回頭性を示します。
静粛性:車内が静かでエンジン音は耳をすませてもなかなか聞こえてきません。
エクステリア:塊感が強く、上品なデザインが良いです。ブレーキ時のテールランプが吊り目状になるのも個性的で好きです。
ステアシフト:かなり重宝していて、常にON状態です。これがあると減速時には必ず用いてしまいます。酷使してても良いのかな?
不満な点
燃費:通常リッター8~9くらいでしょうか。もう少し伸ばしていただきたかった。
開閉音:もう少しドアの音を煮詰めて欲しかった。ボムって感じの音が理想ですが、バンって鳴ります。
シート:三列目はほとんど使用しないので二列目のシートレールをもう少し後ろまで伸ばしてくれるともっと広い足元空間ができるのですが。。ま、十分広いのですがね。
ノイズ:タイヤのロードノイズが結構耳に入ります。これをもう少し抑え込めばより静かな車内になすのですが。
エンジン:このクラスで動力性能としては文句は言いません。しかし、購入一年目くらいから始動時のカラカラ音が聞こえ始めました。デイーらラーでは様子見との事ですが少し気になります。。。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル