トヨタ イプサム 「アルカンターラにするかどうか悩みました。...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240u(AT_2.4_7人乗) 2004年式

アルカンターラにするかどうか悩みました。...

2004.4.19

総評
アルカンターラにするかどうか悩みました。
肌触りはアルカンターラシートの方がいいなと思いましたが、なんとなく硬めで平らな感覚が好きになれなかったので、「u」グレードにしました。
あとアルカンターラにはない「TEMS」も、試乗の際に魅力を感じたのが大きかったです。
実際納車されてから今日までの感想ですが、なかなか使えるヤツですよ、イプサムの「TEMS」は。
私は世間の車好きの大勢とは反対に、柔らかくてゆったりした乗り心地が好きなのですが、先の装備のソフトモードはそれを見事に演出してくれます。
それでいて必要な際には、ハードモードでカッチリもOKです。
「TEMS」と「コーナーセンサー」の違いくらいしかなくて15万円近くも高い見積りに悩みまくりましたが、値打ちのある装備だったと喜んでいます。
燃費は10.5です。
但しエアコンはほとんど使っていませんが、けっしてノロノロ走っているわけではなく、流れ以上に走っての結果です。
主に買い物と大阪市内の自宅から郊外に遊びに行くことに使っていますので、街乗り兼遠出に使用しています。
この数値は満足に値するもので、前車の2000ccより格段にアップしました。必要以上にアクセルを開けない、巡航速から減速へはアクセルオフを積極的に行う、この2点を心がければ常に10キロオーバーが出るようです。

総合的な感想は、『とっても良い車』と判定させて頂きます。
値引き後の購入価格にも納得でした。
満足している点
まず塊感のある外観、新型オデッセイといろいろ比較して悩みましたが、私はイプサムのデザインの方が好きです。
但し私の選んだ「u」グレードはちょっとお間抜けっぽい印象です。
オプションのカウルを付けるか、「s」グレードを選べはかなりスポーティになり、ライバルにも引けをとらないと思います。
私は最低地上高が小さくなるのが嫌なので、ノーマルのままです。
エンジンとミッションは低速トルクのある使いやすいもので、充分な動力性能を備えており、ギアのつながりもとてもスムーズです。
但し減速から再加速に移る時に若干ショックを感じることがありますが、許容範囲内だと思ってます。
前車のチェイサー(2000cc6気筒)と比較すると、トルク感は大きく向上し、燃費も良くなりました。
但し6気筒と4気筒の差だと思いますが、アイドリング時の振動がやや増えたような気がするのと、高回転時のノイズが大きくなりました。
しかし前車より劣ったというほどのものではなく、満足のいくレベルです。
室内の品質はさすがトヨタというべき高品質感がムンムンしていて好きなのと、小物入れなんかも充実していると思います。
ラゲッジルームの底にある「第2荷室」は、オデッセイを選ばなかった最大のポイントです。購入を考えている方は、ぜひ覗いて下さい。
また1列目と2列目、2列目と3列目でそれぞれフラットシートになるのも使い勝手がいいです。
静かで快適な車内、とくに見晴らしの良さと高さ方向の余裕がセダンからの乗換えの私の家族には好評です。
不満な点
私の前車チェイサーと比べてちょっとがっかりしたのが、ドアの開閉音です。もうちょっと高級感が欲しかった・・・
最近のクルマでは絶滅に近いようですが、コーナリングランプは復活して欲しい装備です。都市部では必要性を感じませんが、郊外や山間部に行くとそのありがたみをよく感じます。
セカンドシートの背もたれの高さが少し低いと感じました。限られた室内長のなかでフラットシートを作るために高さが抑えられているような感じですが、快適性に直結する部分なだけに残念です。
1列目シートは快適に感じます。大きさやホールド性に特に不満はありません。
3列目は小柄な大人ならなんとかなります。実際大人6人で3列目は女性2人、1列目と2列目をそれぞれ前に出してスベースを融通しあえば、長距離ドライブなんかも大丈夫でした。(よって不満な点ではありません)
多人数乗車を重視する方には、とても奨められませんが・・・・
水温計が省略されたのも残念です。別に気にして見ていたわけでもないですが、メーターパネルがあっさりしていくのはどーも味気がないような・・・・
時計の位置は最悪です。他の方も指摘していますが、走行中は怖くて見れません。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル