トヨタ イプサム 「コストパフォーマンスの高いクルマで 同じ...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_7人乗) 2004年式

コストパフォーマンスの高いクルマで 同じ...

2004.4.3

総評
コストパフォーマンスの高いクルマで 同じトヨタのミニバン2.4L車の中では走行性能は高く、安定したコーナリングが可能です。ミニバン特有の腰高感があまり感じな運転しやすい仕上がりになっています。
居住性も及第点で 家族四人で丁度良い大きさだと思います。 セダンから乗り換えの方でも強い違和感は感じないクルマなのではないでしょうか。
 通常のm/cレベルではや行わない所まで改良されたこのクルマは、「m/c車を購入して良かった」と満足度を感じさせるところが非常に良いです。
特に改良点の一つである 車体剛性は高くENGバルクヘッド設計強化がクルマ全体の質感向上に繋がっていると感じました。
基本性能が高く このような仕上がりの良い車があまり売れていない所に1人優越感を感じてニンマリしています。
満足している点
剛性がしっかりしたシャシー。
ENG低回転域のトルクが太く、運転が楽。
予想以上に良い安定したコーナリング性能。
m/cでシャープなデザインとなったフロント廻り。
車体質量が同じトヨタの2.4Lで一番軽い。反面価格が比較的安い。
乗り心地の良い一二列目のシート。
家族四人で丁度良い 大き過ぎず小さ過ぎないボディサイズ。
不満な点
高速時の加速がもたつく感の2AZ-FE ENG。
減速途中の再加速で感じる変速ショック。
効きの感じられないフレックスロックアップ制御のENGブレーキ。
思っていたより気を使うローダウンサスペンション。
昼間見にくい赤色表示のオプティトロンメーター。
使いにくい前席周りの収納空間。(容量不足、配置、使い勝手)
水温計が廃止された事。
見易さに欠ける、時計、ナビモニター取り付け位置。
交差点の侵入で視界をさえぎる太いAピラー。
前席側面から後方の安全確認が見にくい視界。
2.4Lにしてはあまり良く感じられない燃費。
(フィルター交換時)4L缶では足らないENGオイル容量。
何処についているのか分からないENGオイルフィルター。
雨天走行でリヤタイヤが跳ね上げた泥水が染み出すリヤリフレクター。
照射角が狭く取り付け位置が低過ぎるフォグランプ。
ほこりや雪が溜まりやすい停止位置のリヤワイパー。
HIDにアンバランスな色温度の ポジション灯及びハイビーム。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル