トヨタ イプサム 「3列目を倒して2列シートとして割り切って...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_7人乗) 2001年式

3列目を倒して2列シートとして割り切って...

2004.3.10

総評
3列目を倒して2列シートとして割り切って使えば、高級セダン(セルシオやマジェスタ)よりも広い室内空間が確保できて快適です。長距離運転しても、また同乗していても楽です。
ファミリーカーと言っても先代のツートンカラーに比べ随分若々しくなって、20代の人が乗っていても違和感無い外装は素晴らしいと思います。
運転する分にも楽しめる車だと思います。ただ日常の足として使うにはボディサイズが少し大きい。駐車場も全部入れるわけではないので、時には不便に思います。
この車は良い所も多いですが、良くない所も多いと思います。しかし「良くない」所を「悪い」と思わせないのは、さすがトヨタの作った車とでも言うべきでしょうか。しかし価格的に見てもコストパフォーマンスの高い車だと思います。他のトヨタのミニバン(エスティマやノア・ボクシー)ほど多く見ないので個性があり、それも買う決め手としてはいいんじゃないでしょうか。
最近マイナーチェンジしてさらに若々しくなりましたね。あの外装好きです。でもヘッドライト周りが一昔前のギャルのような目つきに見えてしまいます…。
満足している点
●室内が広いと思います。前後(1,2列目)に座って狭いと感じることはないです。
●静かな室内。ドアの閉まり感などからもボディ剛性の高さが伺えます。
●高速走行での安定した走りには安心感が持てます。
●乗り心地は最初エアサスかと思う程好感が持てました。
●コストパフォーマンスが高い。
●全窓が運転席からオートで開閉できるのは使い勝手が良いと思います。
●内装のパネルには高級感があり、満足しています。
不満な点
●室内に比べて室外のエンジン音がうるさい。
●アクセルを踏んでから加速が遅いと思います。
●3列目が狭く、170cm台の大人が座るにはかなり窮屈です(特に天井と膝周り)。そして3列目の作り方が多少お粗末。
●やたらと故障箇所?が多かった。というかメーカーの不良品の箇所の多さにはかなり泣かされました(しかもディーラーは点検時以外に車を持って行っても相手にしてくれませんでした)。
●思ったより燃費が悪い。高速道路の走行でも10km/l超えない…。
●ヘッドライトの明るさ調整はあまり使用する事がないです。あまり高くしたら他の車の迷惑になりかねません(しかし個人的には気に入っています)。
●ブラックの内装はホコリや汚れが目立つ。
●バックミラーが小さく、社外の物に変えるとサンバイザーが開かないのが残念。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル