トヨタ イプサム 「買って一ヶ月 BG5レガシィ亡き後、3年間軽2台体制でしのいできましたが、息子が身長で嫁を追い越すに至り、10年落ち5万キロの個体を本体価格30万円で」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2012.7.11

総評
買って一ヶ月
BG5レガシィ亡き後、3年間軽2台体制でしのいできましたが、息子が身長で嫁を追い越すに至り、10年落ち5万キロの個体を本体価格30万円で購入しました。
「H14年車でこれだけ内外キレイなら文句無いっしょ!」てな感じですか。
買って一ヶ月、約1000キロ走ったところの感想など。
やけに短所ばっかり書きましたが、基本、気に入って乗ってます。いい買い物した感は半端ないですよ!
満足している点
○何しろ程度がいい。恐るべしトヨタ。いや、前のオーナーさんの手柄か?でも使った痕跡はしっかりあるからやはりトヨタか。
○乗車人数が増えた時に余計な上下動を押さえ込めるTEMSは有り難いですね。
不満な点
○いくらショックが無いとはいえ、CVTに慣れた身に4速ATはつらいです。エンジン回して愉しむクルマならまだしも、ねえ。
これが最大の短所。後のは、まあ気になるといえば気になる程度です。
○ビミョーに寝ているステアリング。思い切ってトラック並みに寝てるか、もっときっちり立てるかして欲しかった。太さも重さもがっちり握らせるタイプのステアリングだから、上端をちゃんと握れるようにシートを合わせると、とってもコンパクトでスポーティなドラポジに(笑)。それで疲れてきて少し下げると交差点で怖いし。テレスコのあるクルマいいよね。
○基本的にフロントタイヤ頼みのコーナリング。いや別にこういうクルマだし、いいんですけど。
○長所に挙げたTEMSですが、減衰を締めると正直に微振動が増える。上下動を抑えるか微振動を避けるか、で迷う事しばしば。んで嫁「乗り心地硬くない?」娘(小5)「酔わなくていいよ」…ファミリーカーって難しいですね…。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル