トヨタ イプサム 「6年間の使用した感想 現行モデルにFMCして即購入し早6年目です。 現在は乗り換えを検討している段階で、この車とも近いうちにお別れになります。 乗り換」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2007.9.28

総評
6年間の使用した感想
現行モデルにFMCして即購入し早6年目です。
乗り換え検討中なので、色々な車種を試乗していたりします。
でも、いつも思う事があるんです。
「意外とイプサムって良く出来てる車なんだな」って。
自画自賛もあるんでしょうが、色々な車種を試乗してみてイプサムを超える存在があまり見つからないのです。
特に同じ2.4リッターを搭載する同社のミニバン等に乗ると、特にそう感じてしまいます。
静粛性や制振性や走り出しの軽さで勝る車種がありませんでした。
エンジンノイズもあまり侵入せず、2.4リッター4気筒にしては震動もよく抑えられています。
何より、エンジンのパンチ力は重くなった現代の2.4リッター車には無いものがあります。
高速道路での追い越し加速もスポーツカーに見劣りしません。
燃費も悪くても9.2Km/L位です。
高速道路だと13.4Km/Lまで伸びた事もあります。
足周りも程よい味付けで、山岳路でも不快なロールはありません。
但し、所詮ファミリーカーですから限界は低いですが(笑
良い所ばかり書きましたが、悪い所もあります。
サードシートの狭さは如何ともしがたいですね。
サードシートまでのアクセスもちょっと大変みたいです。
又、内装が安っぽいですかね。
簡単に傷がつく樹脂パーツやら、操作しづらい所にあるスイッチ類やら・・・
シートも今でこそ目立たなくなりましたが、初期型のシートは糸クズやら毛玉が異様に多くて最悪でした。
クレームで対策品と交換してもらえたようですが、面倒だし時間がかかると言われて今もそのままです(笑
総じて「基本性能はしっかりしてる車」なんじゃないかなと思います。
満足している点
①意外と良い燃費
②軽い車重で気持ちの良い走り
③静粛性と制振性が高く吹け上がりの軽いエンジン
④足の良さ
⑤ノーメンテナンスでも故障無しな丈夫さ(笑
基本性能がシッカリしてると言えます。
不満な点
①シート関係に難がある・・・
②傷つきやすい内装の樹脂パーツには閉口
③簡単に傷がつき、純正HIDの熱で変形しちゃったヘッドライトカバー
④探してみると中々無い純正タイヤのサイズ(笑
⑤暗くて見づらいバックランプ
つまらない部分でケチがつくような感じでしょうか?
私のは初期型なので、それ以降なら多分大丈夫なんじゃないかな・・・

トヨタ イプサム 新型・現行モデル