トヨタ イプサム 「1BOXからの乗換え組 家車だった日産の某1BOXから乗り換えです。後期型の中古(8年落ち)を買いました。 1BOXの方は新車で買って13年。5万キロ」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2008.10.5

総評
1BOXからの乗換え組
1BOXの方は新車で買って13年。5万キロでしたがエアコン故障の目に遭い燃費も悪かった。
乗用の5ナンバー枠一杯のサイズでしたが、何せフル乗車の機会が少ない。
父がメインで乗っていてるので手ごろなサイズの車両を探していた所、3S-FE組の初代タウンエースノアとこの車に候補があがりました。
満足している点
・FF車(整備性優先した結果、イプサムに軍配)
・コラムAT&ウオークスルー(前車がMTだったので)
・2DINオーディオ(1BOXは1DINのみ)&大理石調のパネル
・静かな室内(Fエンジンの恩恵。高速でも会話できる)
・意外と感じることのできるボディ剛性(縦揺れが小さい)
・丸目4灯(low側を簡単にHIDにしたかったので)
・手ごろな全長&高さ(1BOXは4.5m&1.8mだったので洗車大変)
・3S-FE(1BOXは同じ2000ccでもネット91PSだった・・・)
・5ナンバー(車庫幅が狭いので)
不満な点
・ノーマルだと車高がまだ高い気がする(ローダウンするか?)。
・車両重量(このボディサイズなら1400kg → 1300kg程度なら尚良かった)
・デザイン良いけど純正鉄ちん&ホイールカバー(どうせなら全車アルミ標準に・・・)
・P.C.D114.3の14インチとタイヤ(195/65R/14って少ない。15インチとかなら選択幅広かった)
・助手席に無いアームレスト(後期なので運転席のみに付いている)
・調合しないと無いゴールドのツートン(結局近似色探して補修した)。
・蛇腹の数が少なく、切れやすそうなドライブシャフトブーツ(結局切れて樹脂性に交換した)
・高速で全開にしないと加速しないAT(町乗り80km/hまでは早く到達するのですが・・・)

トヨタ イプサム 新型・現行モデル