トヨタ イプサム 「家族の季節を共に走っています 「走れ、家族の季節」が、このクルマのキャッチコピーでした。新車で購入以来9年、4歳の娘は中一になりました。まさに、キャッ」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

2009.11.1

総評
家族の季節を共に走っています
「走れ、家族の季節」が、このクルマのキャッチコピーでした。新車で購入以来9年、4歳の娘は中一になりました。まさに、キャッチコピーのように家族の季節を走ってきました。
20万kmを走破し、先日の車検で2回目のタイミングベルト交換を実施しました。足まわりなどにだいぶ衰えを感じますが、大きな故障もせず日々の暮らしを支えてくれています。エコカー減税も気になりますが、先立つものもなく、買い換えたいクルマもないので、30万km目指してまだまだ走ります。
満足している点
適度な車高で、乗り降りがしやすく、室内も充分な余裕があります。
5ナンバーサイズなので、駐車場を気にしなくてよいし、狭い道でも苦にならないです。
普段は2列シートのステーションワゴン、いざというとき3列というパッケージングが、私にはちょうど良いです。2列目を最後端にするとウイッシュより広大な膝元空間が得られ、しかも荷室も広いので、ほぼこの状態で使用しています。
中低速でしっかりトルクの出る、3S型エンジンの動力性能に不満はありません。燃費も通勤で10~11km/Lと、古い車にしてはまずまずです。
トヨタらしく、これといって尖ったところがなく運転しやすいのも良いですね。
だいぶ衰えたとはいえ、ショックアブソーバー無交換でも充分実用に足る足回り、一回もオイルしないでも機嫌を損ねないAT、1万km毎のオイル交換でも文句を言わないエンジン、錆びずにしっかりしたボディー、これぞトヨタの面目躍如といったところです。
購入時は、マツダの初代プレマシーと日産のプレーリーリバティと迷いましたが、トヨタを買って正解だったと思います。
不満な点
元来、足回りがソフトなセッティングなので、腰高感が助長され運転の楽しみがないのが悲しいところです。
今の水準から見ると、ATが全般にローギアード(100km/hで2,500rpm)です。高速を走ってもあまり燃費は伸びません。
2速発信ができないのは、アイスバーンでは大きな弱点です。もともと、トラクションが甘いので、冬道では最近の良くできたFRより手こずります。でも、燃費の悪い4WDは買いたくないのでひたすら我慢の冬を過ごしています。
冬に困るのは、ドアミラーにヒーターがないこと。寒い朝や晩などは本当に不自由します。
視界といえば、左前方など死角が大きいのが要注意です。ミニバンスタイルの宿命です。現代のミニバンは小型カメラや補助ミラーなど対策されていますが、基本的なデザインで解決する知恵を、これからのエンジニア諸兄には期待します。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル