トヨタ イプサム 「古き良き時代の名残のトヨタ車」のユーザーレビュー

千葉ぴー 千葉ぴーさん

トヨタ イプサム

グレード:240s(AT_6人乗) 2001年式

古き良き時代の名残のトヨタ車

2015.8.18

総評
ファミリーユース目的で作られたはずですが、果たしてこの車にスポーツタイプの設定は必要だったのでしょうか。

サス変調は分かりますが、パドルシフトなんて使ったこともないし、走りを攻め込むための装備はいらないです。

そんなものにカネをかけるよりは、昔のタウンエースみたいに温冷庫とかの快適装備があったほうが良かったのでは?。

しかし何と言っても故障しないのが一番ですね。どのメーカーでもエンジンはタフでも、ドアノブとか電格ミラーとかのこまこ゜ました部品にボロが出てくるものですが、それすらない。

さすがは昔のトヨタ車です。
満足している点
AC100V電源が取れるのはありがたい。
不満な点
アイドリング時のぶるぶる。

発進は力強い。が、中速域からの加速はもっさり。高速域からはさらにもっさり。

ATの味付けのせいもあるが、トヨタの大衆車エンジンの性格の影響が大ですね。
スーパーカブ、もっと悪く言えば耕運機のエンジンみたい。下は勇ましいが上はスッカスカ。

ハンドリングは、高速になると直進安定性が欠けてくる気がします。無意識に車線からはみ出そうになることもあって気が抜けません。

ブレーキは甘目。余裕をもって減速しないとヒヤリとすることがあります、

足回りは調整可能なので便利。いつも固めにしています。柔目にすると腰砕けして悪酔いしそう。

ところでアイドル時のあのぶるぶるはなんなのでしょう。

リヤシートは常時たたんで荷室にしていますが、セカンドシートのリクライニングができなくなるのが難点。

フル乗車はできるにはできるものの、荷物が積めなくなるので4人までの乗車がベストです。

街乗りでも10は確実。高速ではカタログ燃費超え。最高で13でした。
それも何人乗っても変化しないから不思議。

14年目、10万キロですが、皆無。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル