トヨタ イプサム 「総じて、乗りやすくていい車です。先代まで...」のユーザーレビュー

トヨタ イプサム

グレード:240i“type_S・ナビスペシャル”(AT_2.4) 2003年式

総じて、乗りやすくていい車です。先代まで...

2003.5.4

総評
総じて、乗りやすくていい車です。先代までだとパパさんカーでしたが、エアロとかを組まなくても普通に若者が乗れる車になったと思います。燃費も排気量の割にいいし、疲れないでこの燃費なら◎です。後部のドアは、カナリ大きめなので、ベビーシートを使われてる方や小さなお子さん連れは、気をつけないととなりの車にくぼみを作ることになると思います。家族やグループで遠出するならお薦めです。郊外の道では取り回しに困ることは、そんなにはありません。蛇足ですが、営業車でクラウン・ロイヤルサルーン(98年型)2.4リッターに乗っていますが、イプサムに乗ったら、これで営業したくなりました。
そのくらい快適です。
満足している点
なによりイスがよくできている。カナリの身長の私でも、開放的に座れる大きさで、長距離を移動しても疲れ知らず。音響には期待以上のものがあった。普通にCD/MD/ラジオを聞く分には、全く問題なし。(トヨタだから拡張性がないと言う割り切りで決めたからかな?)高速で100キロを過ぎても「静粛」そのもので、パワーにも余裕を感じれる。あと、高速を走っても横風の影響が気にならない。ぱっと見は小さいのに室内広々~。1人で乗った日には孤独を感じてしまう。

不満な点
ボンネットの先がどこまでかが予測不可能なデザイン。コーナーセンサーが
標準装備って訳でもないのに、あそこまで見にくかったらヒヤヒヤもの。通行帯が狭い上に対面と言われたら、ドキドキしながら・・・。
カーブで40キロも出ていると、相当強く外に引っ張られる。
各種操作ボタンが、運転席から遠い。この長い手をもってしても、体を寄せ気味にしながらやっと届く。運転席の周りに機能的な収容スペースがない。使い勝手があれば・・・、惜しい!バックモニターがないと、狭い駐車スペースでは諦めざるを得ない。(死角が多い)ドアミラーヒーターがないので、雨の時は、結構ツライ。

トヨタ イプサム 新型・現行モデル