トヨタ ハイラックスサーフ 「頼もしいワークホースです。」のユーザーレビュー

syupeeeee syupeeeeeさん

トヨタ ハイラックスサーフ

頼もしいワークホースです。

2021.4.13

総評
路地にもするする入りこめる、大きすぎず小さくもなく、ちょうどいいサイズ感。
ちょっと高めのアイポイントとやわらかめの乗り心地。
ギリギリ許せるレベルの燃費。
純国産車ながら、ほのかにアメリカンな香りもしますし(笑)、ヒィヒィ言わずに維持できるちょうどいい車かな~と思ってます。
都会に住んでいなければぜひ乗るべき素敵な車ですよ!
満足している点
見切りよく感覚が掴みやすいボディ。キャビンがうすくてかっこいい!
エンジンは(意外と)静かでパワーも十分。踏めばうなりながらそれなりに加速。田舎や郊外でストップ&ゴーが少なければ、8~9km/Lくらいは普通に走る。
構造的にシンプルでタフ。難解なパーツ、整備性の悪い部分が少なくDIY派にはありがたい限りです。また純正部品の入手性も文句なし。
不満な点
燃費は…良くはないです。でも、もっと燃費悪くて豪快な、素敵な車も多いですね(笑)
小回りはあまりききません。ブレーキもあまり効きません。
洗車も大変です。
まさかの電子制御がABSのみ。トラクションコントロール、横滑り防止、VSC、なにもない…原始的すぎ!(;^_^A

外装はいかにもこの時代のトヨタを感じる、攻めてないデザインと思います。ひとつひとつのパーツが大きく野暮ったいかな(笑)
メッキの輝きやエッジの効いたボディラインがない代わりに、飽きのこない安定感があるところが好みです。

重いわりにストレスなく走ります。5人乗車でも特に不満は感じない。100kmh以降もよく伸びます。
コーナーは誰も期待してないでしょうけど、こちらも普通です。
雪道は、ランクルやジムニー乗りの皆様方とワクワク快速走行です(笑)

登坂だと回転数を引っ張りめに維持したがるので、早くシフトアップして!ってよく感じます(笑)

サスは柔らかめ、フレームもやわい感じです。
大きな入力があると全体的にブルっと揺れますが、車重もあり安定しており、そこまで不快感はないです。
静粛性は想像以上に良く、風切り音も無問題。さすがにそれなりの車格だな~と思わされます。
フロアに伝わるロードノイズや、ステアリングの微振動も少なく、長距離でもリラックスして移動できます。

後部座席を折りたためばほぼフルフラットです(シートバックがどうしても水平にならないため若干角度有)
コンパクトカーのタイヤくらいなら、3台分(12本)難なく積めちゃいます。
平面部で縦1740mm、横幅1000mmくらいあるので、シングルベッドも敷けます(縦寸不足ながら)
MTB3台+3人乗りも余裕でOKです。

昨今の低燃費車と比較してしまうと…。
夏場の都会では5.5km/ℓをマークして冷や汗が。
でももっと燃費悪い車もあるし、と自分に言い聞かせてます。
私は田舎暮らしなので特に問題はありません。(現在8~9km/ℓで推移)

トヨタ ハイラックスサーフ 新型・現行モデル