トヨタ ハイエースワゴン 「目的がはっきりしているので、欠点は目をつ...」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

グレード:GL_4WD(AT_2.7) 2007年式

目的がはっきりしているので、欠点は目をつ...

2007.9.29

総評
目的がはっきりしているので、欠点は目をつぶっても有り余る快適性&存在感があります。
不満な点は、ファミリーカーとしては致命的な部分もあって、良く調べないと手放すことになると思います。(この車もリクライニング関係で前オーナーはほとんど乗らずに手放した)その代わり、新古車が多くて手に入れやすいかも。
リクライニングしないのは改良orベッドでも、窓が開かないのは小さい扇風機でもつけて対応したいと思います。
子供には好評です。幼稚園バスと言われます。
しかし、普段の生活では乗りません。やっぱり楽&燃費のいいパッソに乗ってしまいます。
満足している点
・やっぱりこの迫力。
・座席が高い。エルグランドの天井も見える?
・でかいので、みんな避けてくれる。小ベンツも避ける。
・加速もいいし、乗り心地もいい。出かけると、リア席はみんな寝てます。
・いっぱい人が乗れるのがいい(10人乗り)
・オートスライドドア、各席空調の充実など快適装備も意外と付いている。
・中が広い。自分好みにいじれると考えると、わくわくする。
・大きさの割りに安い。ベース車として買いやすい。
・スライドドアがでかいので、乗り降りしやすい。
不満な点
・一歩間違えれば社用車。特にリア周りですが、何もしないで乗るのは覚悟のうえで。
・女性にはデザインの良さがわかってもらいづらい。デートカーではない。(ベッドにカーテンなんかあったら、誘ってもこないかもw)
・タイヤ、ブレーキに不安。この車高なので、怖くてフルブレーキング出来ません。
・やっぱり車がでかく、運転席が前よりなので、取り回しが大変。
・グレードによってだが、リア席の窓が開かない、リクライニングが少なすぎるのは、ファミリーカーとして致命的。
・運転席の足元が狭い。ハンドルのロッドが真ん中を通っている。
・カンカン照りの日は、リアシートの冷房が利かない。濃淡色車のせいか、冷風が天井を通って各席に行くので、温まっている。窓が開かないのとあいまって、後ろの人は汗だくだった。
・全席の間にエンジンがあるので、その周辺部分は熱い。飲み物はホットになる。
・鉄板むき出しの内装。子供がたたくと、飛び石でも当たったか?と言う音がするのでドキッとする。
・前席が高くて乗り降りしづらい。隣との隙間が狭く、普通車なら降りられる程度のドアの隙間では、絶対降りられません。行きづらいリアへ移動してスライドドアへ・・・。
・洗車が大変。脚立でも天井を洗うのがやっと。水洗いでも1時間。直角なデザインなので、特にフロントのフラットなグリルやエアロなどには水がたまります。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル