トヨタ ハイエースワゴン 「同じ130PSでも キャラバン2.7DTからの乗り換えですが、高速の上り坂での差は歴然で6%くらいの坂では100キロから70キロにアクセルベタ踏みでも」のユーザーレビュー

トヨタ ハイエースワゴン

2007.10.9

総評
同じ130PSでも
キャラバン2.7DTからの乗り換えですが、高速の上り坂での差は歴然で6%くらいの坂では100キロから70キロにアクセルベタ踏みでも落ちます。ハイエースはほとんど速度落ちずに少し踏み込む程度で速度維持できます。時速100キロの回転数はキャラバンが2700強ですがハイエースは2500位で多少はエンジンの音は静かです。同じ回転数でも遮音性はハイエースがいいですね。最高速はわかりませんがハイエースの後期や最終型はフロントが丸みあるので空気抵抗は少ないと思います。キャラバンはあまり丸みがないので向かい風などモロ影響受けて速度出ません。あと燃費は新型がいいみたいですが、この車重と4駆なので割り切ってます。基本はエコ走行。
満足している点
ディーゼルなので多少は経済的。地方なので都市の規制にかかった車両を下取り価格で買えるとお得かも。こちら有数の山岳県なので登坂能力は必要ですね。新型のハイエースとキャラバンは乗ってないので分かりませんがパワートルクはキャラバンよりいいですよ。後期以降はABSやダブルエアバックなど安全装備も標準で安心です。
不満な点
全長がハイエースはキャラバンより長いですが多少ノーズが長いので室内長が逆に短い。4ナンバーにしてトランポにする場合は2列目を一番前にして3列目を外した場合は私なりに測った際キャラバン173cmハイエース170cmでした。3列目は跳ね上げ式のキャラバンとスライドのハイエースなので大きく長い荷物はハイエースは苦手ですね。あとはトリプルムーンや4WDなので2トン越えの税金や燃費は街乗り6、高速9から10でキャラバンは2駆だったので多分同じ4駆なら同じ燃費かも。基本的に1BOXはちょい乗りはしんどい。高さ制限に注意。

トヨタ ハイエースワゴン 新型・現行モデル