トヨタ ハリアー 「平均点以上」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

グレード:Z_4WD(CVT_2.0) 2020年式

平均点以上

2021.9.28

総評
GA-Kってやはり凄いですね。
日本車全般に不満に感じていたボディ剛性がかなり改善されていてそれがステアリングフィールとして不満がなくなった気がします。
ゴルフⅡを中古で購入した際と似た感動を体感出来ました。
満足している点
先ずはデザイン。
テールランプが横一直線なのは私が理想としていたものです。
不満な点
乗り降りの際、Aピラーが寝ているので頭を捻り込ませるのに少し苦労します。

法律上仕方ないのかもしれませんが、エンジン始動と共に点灯してしまうヘッドライト。
スモールだけなら良いのですが、駐車場でエンジン始動した時、ライトの先に車や人が眩しい思いをされていないか心配。。。
ワイパーのインターバル設定が私の感覚と異なる為、レバーを上に跳ね上げて手動タイミングで動かしているのが現状。。。

少し樹脂を多用しすぎに感じるところがありますが、総じて安っぽさが無くてお気に入りです。

これまで過給機付きのものを多くなってきたせいか、パンチが弱い感もありますが、気付くとそこそこなスピードが出ていて体感以上に加速しているようです。
ハイブリッドも悩んだのですが、アクアになっていた頃から気になっていたのですが、どうもハイブリッドはブレーキのタッチが好みではなく改善もされていない(苦情がないのかも。。。)ようでノンハイブリッドを選択しました。

路面が荒い時のザラつき、突き上げ感もなく、荷重移動、ステアリングインフォメーション共に自分の思いと同調してくれて文句ないです。

あまり多くの荷物を積む機会がないのですが、見るからに大容量のスペースがあり文句ないです。

住んでいる土地柄(東京多摩地区)か、早朝、夜の通勤は13km/l前後と文句ないのですが、週末の細かい渋滞があると一気に悪くなる傾向にあり、平均燃費は11km/l弱。。。
ま、こんなもんですかね。

安全装備が充実している事もあるので妥当かな。
2,000ccという排気量から考えると一昔前よりもかなり高額になってますね。
今のところなし。
多分今後もないのでは。
リコールはあったようですが。。。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル