トヨタ ハリアー 「非日常使用にて気づいたこと」のユーザーレビュー

tooyoung tooyoungさん

トヨタ ハリアー

グレード:Z_4WD(CVT_2.0) 2020年式

非日常使用にて気づいたこと

2021.8.12

総評
8月前半に納車され、通勤をメインに使用していますが、本日(8/12)夏季休暇の初日、コロナ禍という事もあり、立ち寄りはトイレと水分補給程度として十分配慮した形でドライブに出かけました。

東名高速で厚木から御殿場へ。道路の継ぎ目でもサスペンションがうまく機能し、まるでエアサスじゃないの?といった感じで腰や身体に伝わるショックはほとんどなく快適でした。荒れたアスファルトでもタイヤが新しい事もありますが、ロードノイズもほとんどなくストレスフリーでした。

その後、山中湖まで北上し、帰りは道志みちを通りましたが、一昔前に感じたVW社のボディ剛性の高い車と思わせるようなハンドリングで
「ついに日本車もここまで来たか」
と少し感激しました。決して突っ張った感じではない形でロールが少なく前荷重気味にステアリングを切ると綺麗にコーナーをトレースしてくれ、車の大きさを忘れさせてくれる動きで、運転していてついニヤついてしまいます。
ナラシ運転中なのであまりアクセルを踏み込みはしなかったのと、NAエンジンという事もあり、上りの立ち上がりは少しトルク不足を感じましたが、ナラシ運転完了後に改めて評価したいと思います。

総じて購入したことに対して後悔する事はないなと思いました。
満足している点
① 車重、ボディサイズを忘れさせてくれるハンドリング
② 意外と良い(悪くない)燃費
③ リヤランプ周りのエクステリア
④ フィットして疲れにくいシート
⑤ JBLのサウンド
不満な点
① 駐車時に感じるボディサイズ
② 多機能過ぎて取説を読む気にならない
③ フロント座席のドリンクホルダーがセンターコンソールにしかないのは今時あり得ない。センターコンソールに飲み物を置くとシフトチェンジの邪魔になる。

ボンネット位置が高すぎる感がありますが、総じて質感が高く自分好み。
フロントを中心に少しプラスチッキーなところがマイナス。

文句なし。
将来ターボが出たらそちらも体験してみたい。

全くもって問題なし。
経年によるタイヤ劣化時にどの程度変化するかが少し心配。

全くもって問題なし。

サイズの割に良いと感じる。
特に遠出すると強く感じられる。

妥当かな。
まだありません。トヨタなので心配していません。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル