トヨタ ハリアー 「新型ハリアー出ましたね」のユーザーレビュー

フレキナ フレキナさん

トヨタ ハリアー

グレード:エレガンス(CVT_2.0) 2013年式

新型ハリアー出ましたね

2020.4.15

総評
新型ハリアー出ましたね~やはり全てが進化したように見えました。
2013年モデルは価格も300万円~で庶民も手に入れることができるカッコいい車でした。
自分は前期型のエレガンスグレードでオプションはあまりつけなかったため、今の目で見ると寂しい装備でした。自動ブレーキ等は一切無く、ブレーキホールドも無し。クルコンも付いておらず、ムーンルーフも付けず…それでも下取り価格は満足できる額になり、人気の高さが伺えました。
グレードやオプション、マイチェン後かどうかによって装備面は大きく変わるので、中古車狙う方は細かく見た方が良いかも。
新型ハリアーには鷹のエンブレムが付かないようですし、デザインも新型はクーペよりですが現行のハリアーの方が好きな人もいるかも、と思いました。コスパの良い車には違いありません。
満足している点
エクステリアとインテリアの高級感です。
本当に高級という訳ではないですが、カッコいい車です。
インテリアは木目調のパーツや合皮でしたがカッコよさの演出が上手く、所有欲を満たしてくれました。
大きさは十分で荷室も広いので便利でした。
不満な点
高級感の反面、チープな所が見え隠れしているところでしょうか。エレガンスグレードではアルミホイールのデザインが正直ダサかったです。グレードで差別化しているんでしょうが、上位グレードとの差が露骨でした。
エレガンスはLEDヘッドライトなのにハイビームがハロゲンだったり、車内灯も豆球だったり。価格を考えたら仕方ないのかも知れませんが、カッコいいだけに求められる物のハードルが高いので不満に思えてしまいます。

2リッターガソリンは扱いやすいです。
必要十分な動力性能です。エコ、ノーマル、パワーと三つのモードがありますがノーマルが一番扱いやすいです。エコは吹け上がりを抑え気味で出足が遅くなり、パワーは荒々しく回転が上がりますのでハリアーの雰囲気に合わない感じでした。
ハンドルが軽くて扱いやすいのは良かった。

サスペンションは柔らかいのか、タイヤが17インチだったからか、マイルドに衝撃を和らげてくれました。静粛性も高く落ち着いた印象。

サブトランクが深いので洗車道具のバケツを入れっぱなしにできました。意外と便利でした。

高速や郊外で乗るとリッター17~18㎞は走ります。街乗りでは11~12㎞くらいで、平均すると13~14㎞くらいでした。車格を考えれば十分かなと。

一度キーの反応が悪くなり、電池切れかと思っていたら車体の方が悪かったらしく、車体側の調整をしてもらったくらいです。保証に入っていたので無料でした。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル