トヨタ ハリアー 「AIRS納車! 2007年12月納車。 チェイサーツアラーVを買い替えハリアーAIRSを購入。 まあ、同じ意見も多いと思いますが長所/短所は下を参照に」のユーザーレビュー

トヨタ ハリアー

2007.12.17

総評
AIRS納車!
2007年12月納車。
チェイサーツアラーVを買い替えハリアーAIRSを購入。
まあ、同じ意見も多いと思いますが長所/短所は下を参照に。
ハリアーを購入した感想ですが・・・非常に良い車だと感じました! さすが海外ではレクサスブランドとして発売している車です。 スタイルも古さを感じないし、十分な高級感も味わえる車です。
純正ナビも良くないと言いますが、フル装備しているだけあって車両情報/エアコン/各モニターなどの使い勝手は良いので、自分は満足しています・・・値段以外は(笑)
しかし、当然がっかりしたこともあります。 それは、自分はツアラーV以外にも、インプレッサSTI(GC/GD)、フォレスターなど色々な車に乗ってきました。 そういった車と比べると、走る楽しみがある車ではないなと感じました。 うまく言えないですが、落ち着いた大人の車って感じなんでしょうかね(笑)
もちろん、初めての車がハリアーだったり、乗ってきた車によってはかなり満足感がある車だと思いますし、良い車であるのは確かなのでお勧めもします。
短所にもありますが、3.5Lでも車重があるのでパワー不足は感じました! 2.4Lでは尚更感じてしまうので、購入するなら3.5Lかハイブリッドをお勧めします。
満足している点
・視認:車高が高いので非常に視界が良い(優越感がある)。
・居住:セダンと比べればリアシートはリクライニング/スライドもするので大人4人でも非常にゆったりと乗れる。
・運転:電子制御エアサスを搭載してるだけに、乗り心地も良い。 4DWであれば、もっと良いかも!?
・カメラ:純正ナビについてくるフロント/サイド/バックモニターは車体が大きいだけに、非常に重宝。
・荷物:カーゴルームもリアシートを後ろにスライドした状態でも、ゴルフバッグを4つとその他の荷物もそれなりに載せることができた
・走行:3.5Lだけあって、100km/h以上の走行でもスピード感がないし、回転数も低いのでそれなりに燃費が良くなる。
不満な点
・大きいので狭い道や車とのすれ違いに気を遣う。 まあ、慣れだと思うが・・・
・1速で踏み込んだときの、空回り感がある。
・3.5Lの280PSだが、やはり出だしは重たさを感じる。
・純正ナビが高すぎ! もう少しバリエーションを増やして欲しい。
・車高が高いので乗降に苦労するし、思い荷物の出し入れが疲れる。
・レクサス仕様にしている人が多い。

トヨタ ハリアー 新型・現行モデル