トヨタ GRヤリス 「価値が分かる人にだけはわかる車です。」のユーザーレビュー

梨凪@ 梨凪@さん

トヨタ GRヤリス

グレード:GRヤリス RS(CVT_1.5) 2020年式

価値が分かる人にだけはわかる車です。

2022.6.25

総評
主に通勤用で購入
一人で乗るなら4WD・TB・MTのRCかRZを購入してたと思いますが、運転手にAT限定免許持ちがいるためRSを購入

ターボモデルみたいに270PSはいらないけど、せめて200PS弱くらいのパワーがあればなと思ったり...移動経路に登坂路が多いので燃費走行するとちょっとパワー不足感は否めないかなぁ...
微々たるものかとは思うけど、BlitzのNA用パワコンが販売されたとの事で、導入を検討中です。

↑オートテストに参加した際に車格だけでRX-7やGT-Rと同クラスに振り分けられてかなりキツかったんで...()

カスタム
【外装】
GRパーツ:フロントリップスポイラー
GRパーツ:サイドバイザー
CUSCO:フロント牽引フック
ユアーズ:LEDナンバー灯

【内装】
槌谷ヤック:エアコンドリンクホルダー(運転席&助手席)
自作:シフトノブ変換アダプタ(3Dプリンタ製)
スバル:BRZ用純正シフトノブ

【電装系】
BLITZ:スロットルコントローラー
BLITZ:スクランブルスイッチ
エンラージ商事:TVキャンセラー
ノーブランド:電源取り出し オプションカプラー
MAXWIN:電子インナーミラー
コムテック:ドライブレコーダー(HDR-75GA)
パイオニア:車載用WI-FIルータ(タイマー付き電源ソケット利用)
満足している点
・見た目(どの角度から見ても最高です☆)
・安定性(上位クラスと同じシャシー)
・安全装備(TSS&EPB)
・回すといい音がする(踏まなければ静か)
・イージードライブかつ遊べる(DirectShft-CVT)
不満な点
・パワー...(見た目の割に鈍重と言われ続ける...)
・見切りが少し悪い(特に左前)
・複数人乗車時に狭い車内空間
・補修費(アルミとカーボン部)
・電スロのレスポンス(スロコンで改善)
・たまに顔を出すラバーバンドフィール(一昔前に比べたら相当マシですが)

ぶっちゃけ一番重要視したポイントです(笑)
前からはもとより、ケツのワイドフェンダーが一番のお気に入りです
※狭いところにバックするときは逆に邪魔ぁ...と思いますけどもw

上位モデルと共通のシャシーなので安定性に関しては全く言うところなし。

ただ、車重の割にパワーがないので、加速勝負は素のヤリスに負けます。
しかし安定したシャシーのお陰でコーナーで詰めれます。
欲を言えばもう30馬力くらいは欲しい(数字の根拠はないw)

体格の問題とは思いますが、シートポジションを適正位置にするとほぼ左前の視界が奪われるのと、シフトレバー操作が困難なので、自作シフトに換装しています。(多分いずれ何かで載せるかも?)

元々硬めの乗り味が好みなので文句はありません。
同乗者も車酔いしやすい面子が多いのに、乗り換えてからは一度も車酔いなってないようなので、悪くはないと思います。

静粛性に関してはおとなしく走っているとめちゃくちゃ静かですが、少し踏み込んでやると心地よい音が車内に飛び込んできてテンション上がります。

積載性を求める車じゃないのはわかってますが、旅行時は2人乗車+その荷物くらいがちょうどいいんじゃないですかね...走りに行く際はタイヤ4本+工具類積むとリヤシート部+トランクスペース完全に消え去ります。

TSS装着車なので難しいかとは思いますが、いずれはヒッチメンバーつけれたらつけたいですねぇ

高速100キロ巡行してると普通にカタログ燃費を超えてくれます。街乗りでもまともに走ってればカタログ燃費の8割くらいは叩き出します。
オートテスト参加時でも15㎞/Lくらいは出てました。

まわりからは高いと言われていますが、納得して買った上に、かなり値引きしてもらったので満足しています。
まだ、3ヶ月ちょいと8000キロしか走ってないので何も起きてません。

トヨタ GRヤリス 新型・現行モデル