トヨタ GR86 「ボディー剛性が高級感を与えてくれている感じです。」のユーザーレビュー

しんのすけ (#9) しんのすけ (#9)さん

トヨタ GR86

グレード:RZ(MT_2.4) 2021年式

ボディー剛性が高級感を与えてくれている感じです。

2023.9.22

総評
(B型で約2,000km程度走行した感想です)
どっしりとした安定感が乗り心地が良く、高級感を演じてくれている感じです。
おそらく、ボディー剛性ってやつだと思いますが...
トルクとパワーが程よくて、街乗りや高速道路、峠道の走行など、とても気持ちよく楽しく走れます。まぁ、サーキットを走るとなるとパワー不足だとは思いますが…
ターボ車では無いので、高回転になると一気に失速(限界)みたいな…
限られた金額の中で技術とスポーティな性能を精一杯詰め込んだような、開発者の方達の努力がとても感じられます。
金額の事を考えたら最高レベルの車だと思いますね。
純ガソリン車 & MT車に乗れるのはコレが最後の可能性が高いので、大切に長く乗りたいと思っています。

満足している点
・デザイン(スタイル)がカッコイイ
・オプションパーツ、社外パーツが豊富
・人気車種の為、色々なメリットがありそう
・スポーティーな走り
・一般道(高速道路含む)を走るには程よいトルクとパワー
・純正シートのホールド感
・ウルトラスエード生地が心地良い
不満な点
・クラクションの音がダサい

【 オートライトの感度が悪い 】
夕暮れ時などは特に、点いたり消えたりを頻繁に繰り返す。それも小刻みに… まるでパッシングをしているかの様で… 前の車に勘違いされていないか心配になるレベルです。

【 アクセル踏み始めのレスポンスが悪い 】
アクセルを踏み始めた出だしがギクシャクしている感じ、なんか「カクンッ」となるような…
言葉では上手く表現出来ないけれど、所有者の方なら分かると思う。
この辺のレスポンスがC型では改良されているのかな?

カッコイイと思います。
フェンダーダクトも飾りでは無く、ちゃんと貫通しているのが良い!
ディーラーオプションで取り付けた「GRフェンダーダクトフィン」「フューエルリッドガーニッシュ」「GRスポーツマフラー」「GRモノブロックブレーキキット」のデザインが特に気に入っています。
ブレーキキットに関してはデザインだけで決めました😅

この車に乗り始めて最初に思った事は「曲がらない車だなぁ」でした。
でもそれは、前に乗っていたアバルト124スパイダーが曲がり過ぎたからだと思います。124スパイダーはとにかく良く曲がるので…
でも乗っていく内に感じたのは、曲がり方(特性)の違いかな? という事で…
124スパイダーは切り始めからすぐに反応して、とにかく良く曲がる。
GR86は切り始めの反応があまり無くて途中から一気に切れて良く曲がる。
慣れてきた最近では、GR86も良く曲がる車だと思うようになりました。
トルクがあるので出だしからの加速も良く、坂道でも余裕で登っていける感じです。
空気抵抗も考えられている感じで、S字カーブのような道では地面をすべるような滑らかな走行で気持ち良いです。

オプションで「GRサスペンションセット」を最初から取り付けている状態での感想としては…
足回りは硬過ぎず、程よい硬さで、街乗りも乗り心地は良いと思います。しなやかな感じです。
出だしも曲がる時も止まる時も快適です。
純正シートがホールド感があって、そしてウルトラスエード生地が心地良いです。この生地は病み付きになりそうです 笑
前の車ではフルバケットシートに交換しましたが、今回は純正のままで良いかなぁ~と思っています。

トランクの広さは十分だと思います。
後部座席を倒せば更に広く使えるし…
倒さなくても後部座席に荷物が置ける。
前に乗っていた車が2シーターの124スパイダーだったので積載性はカナリ良く感じます。

燃費は悪いですね💦
街乗りで 7km/L 程度
高速道路で 10km/L 程度

価格を抑えて最大限のパフォーマンスを詰め込んだ感じです。努力に感謝です!
無し。

トヨタ GR86 新型・現行モデル