トヨタ ファンカーゴ 「広さがウリの車。その次に燃費。そして走り...」のユーザーレビュー

トヨタ ファンカーゴ

グレード:X(AT_1.3) 2001年式

広さがウリの車。その次に燃費。そして走り...

2004.10.2

総評
広さがウリの車。その次に燃費。そして走り。低価格の車としては本当によく出来てます。
評判の悪い後席だけど、実際に後席に人を乗せる機会が限られている私には乗り心地は問題ないです。多人数乗ることが多いなら他の車を選ぶべきです。その代価である後席格納で得られるメリットがこの車の目玉なので、広いスペースを必要としないのであればファンカーゴにこだわる理由は少ないかと思います。

【燃費】
カタログ値にかなり近い数値で満足しています。最近はもっと燃費のよい車が出ていますが今でもかなり優秀かと。ターボつきの軽自動車よりは断然燃費がいいです(当たり前か)。
【乗り心地】
エンジン音はかなり静かです。3速でエンジンを回す場合は別ですが。ロードノイズはかなり入ります。このクラスの車では仕方ないけれど音のしやすい路面を走ってると多少うるさいです。前席は大きくゆったりとしたシートでさわり心地はしっとりしてます。ホールド性はあまりないですが、乗ってて疲れません。
【走り】
低速のトルクはあります。80km/h程度までなら踏み込めば素直に加速してくれます。ただ、それ以上になると残念ですが加速はよくないです。ゆっくり余裕をもって加速しましょう。
高速はいわずもがな、加速は苦手。加速はないですが高速安定性はかなりあります。横風の影響は車高があるので避けられませんが、正面から来る風に不安を煽られることはありません。高速、一定速度での走行は非常に心地いいです。燃費も一番いい状況です。

1人ないし2人で長距離走るにはかなりベストバイだと思います。もう一度書きますが、後席格納したスペースを普段利用されないならファンカーゴにこだわる理由は少ないと思います。逆に後席格納を必要とする人には最高の相棒になり得ますよ。携帯空間の名は伊達じゃないです。
満足している点
このクラスの車ではとにかく広いこと(1500cc以下では最大級)
アイポイントが高く視界がいいこと
思ってたより全然シャッキリ走ること
燃費がいいこと(渋滞時 12,5km/L  高速走行時 16km/L )
不満な点
坂道では不足の走り
エアコンが効きにくいこと(室内広いから)
人数のると動きが一気に緩慢になること

トヨタ ファンカーゴ 新型・現行モデル