トヨタ ファンカーゴ 「低価格。なのに驚きの満足度! 低価格と思って侮るべからず! 予想を裏切る良いものをたくさんこの車は持っていました。 運悪く購入当初に不具合を抱えてしま」のユーザーレビュー

トヨタ ファンカーゴ

2009.2.26

総評
低価格。なのに驚きの満足度!
低価格と思って侮るべからず!
予想を裏切る良いものをたくさんこの車は持っていました。
運悪く購入当初に不具合を抱えてしまっていたためによく入院していましたが
エンジニアさんと本気で悩み、考え、繰り返しメンテナンスして・・・
と、普通だったら怒りそうなことでもなぜかこのファンカーゴだけは
全部許せてしまうくらいにカワイイ奴でした。
もらい事故を受けたときもしっかりと守ってくれて規模の割には周りが驚くくらい軽傷で済みました。
しかもそんな事故のあともしっかりと立ち直ってくただけでなく
関東から西すべてを制覇してくれるほどにがんばってくれました。
初めて購入した車がファンカーゴで本当によかったと思っています。
購入から5年。諸事情からこの度乗り換えをすることになりましたが
今でもかなりのお気に入りなのでとても残念です。
ディーラーさん曰く
5年経ち、事故まで受けた車なのに何処も不具合もへたりもないとのこと。
きっと次のオーナーさんのもとでも大切にしてもらえると信じています。
最後に感謝の気持ちを込めてレビューをさせて頂きました。
既に製造終了の車なので新車ではもう手に入れることはできませんが
もし中古で車探しをしているのであれば是非ともファンカーゴも検討してみてください。
特に初心者の方にはお勧めです!
運転のしやすさ。走りの軽快さ。燃費の良さ・・・今でも現行車と遜色ないと思います。
きっと楽しいカーライフが送れると思いますよ。
満足している点
●車内空間の広さ!
 全席をいちばん前にして後席を床下へしまえば荷室に足を伸ばして寝ることができちゃいます!
 さらに天井も高いので息苦しさがありません
●運転のしやすさ!
 前が見やすく死角も少なめ。運転姿勢も違和感が無くシートのホールド感も最適
 長距離の運転も問題なし!
●燃費の良さ!
 街乗り11-14km/L 高速や長距離だと16-20km/L!
●トールワゴンタイプなのにロールが少ない!
 コーナーでも一切不安を感じません!
●当時でも既に珍しくなっていた油圧パワステ!
 個人的にはやっぱり電動よりも油圧の方が良いと思うんです。特に初心者さんには!
●適度なホールド感で疲れないシート
●センターメーターの見やすさ!
 センターメーターは悪評高いですがファンカーゴだけは別!本当にベストポジションでしたね。
●コラムシフト
 車内空間の確保に一役買っています。
●意外とタフなエンジン
 1300ccなのに5人乗ってもほとんど変化しない走りの良さに驚きました。
●とても経済的
 交換部品などもよくあるサイズのものばかりなので値段も安い!
 ちょっと知識のある人なら簡単にメンテナンスもオッケーなお手軽さ!
不満な点
●内装が安っぽい
 しかしお値段相応とも言えます。
●後席のぺらぺら感
 床下収納のためにうすっぺらでしたが乗れば意外と大丈夫なんですよね。
●初速の鈍さ
 1300ccエンジンでは最初の加速が遅く信号からの発進では必ず他の車に抜かれてしまいます。
 (でもなぜか40km/h越えたあたりからの反応は良いんですよね)

トヨタ ファンカーゴ 新型・現行モデル