トヨタ ファンカーゴ 「軽自動車をお考えのあなたへ 仕事で荷物を積むのに今まで軽ワンボックスをつかってましたが、長距離移動を考え普通車で積載両を考えたらこの車になりました。 」のユーザーレビュー

トヨタ ファンカーゴ

乗車形式:仕事用

2012.7.17

総評
軽自動車をお考えのあなたへ
まず、今までスズキのエブリーを使ってましたので簡単な比較を。
決定的にちがうのはまず維持費。税金、かなり違います。
そして圧倒的に違うのは乗り心地。さすがは普通車。加速も良いしサスペンションもまともです。
気になる積載量は甲乙つけがたし。ファンカーゴにチャリは勿論、750CCのバイクまで積んでいる人もいます。実際、後ろのシートを倒した(埋め込んだ)時の広さはワンボックスを怒涛する広さです。
乗り心地が良いので積んでいる荷物や同乗者にはやさしいです。
ちょっとした段差の凸凹など決定的な違いがあります。
ハンドリングもVitzの派生系とは思えないどっしりとした取り回しの楽しいセッティングになってます。(どうやら足回りはスープラの技術陣が開発との話です)
これは軽ワンボックスでは到底達成出来ない次元の代物のようです。
統括
軽とは維持費、経済的な差は確かに有りますそれが高いか安いかと言うのは個人の判断になると思います。しかし、車として、運転するとして、日本の道路事情を考え安全性を考えると決して高くない、税金が普通車なだけに『普通』の選択だと思います。
残念なのがこの車の後継者(車)が完全、全く違う車になってしまった事。
時代なのか…
ファンカーゴは販売面でも成功したらしいですが全くもって残念な話です。
この車にのれるのも今しかないと言う事になるのでしょうか?
満足している点
中古車が安い。
古くても壊れない。(さすがはトヨタなのかエブリィは何度エンジンの修理に出したものか…白煙はいて当たり前だった(スズキはバルブシールが必ず壊れると車屋さんが言ってました))
ターボが無くても早い加速。
ゆっくりだとかなり良い燃費(15km以上)
圧倒的な積載量
乗り心地の良いサスペンション
安定したハンドリング
静かなエンジン
基本Vitz系なのでタイヤなどのパーツがかなり安く手に入る。
不満な点
トヨタ独特のおしりのすべるシート。(長距離はおしりにつらい)
ルームランプが少ない(中古だからか、ルームミラーの所に無いし、夜リアゲートを開けるとゲートは真っ暗)
後席に座るには長時間はつらい…リアリビングシートと言う車両もあるがそれだとシートが倒れない(もぐらない)しかもリアリビングシート自体中途半端。この車両に後席の乗り心地は望めないが市販のクッションなどでどーにでもできる。
燃費を気にせずラフに運転するとリッター9km位しか走らない。1.3Lならもう少し走って欲しい。
リアゲートが横開きなのがセールスポイントらしいが雨の日荷物を出し入れするとズブ濡れになる。意味が分からない…
カーブを曲がるとなぜか積んでいるいろんな物がカチャカチャうるさい。

トヨタ ファンカーゴ 新型・現行モデル