トヨタ ファンカーゴ 「何しろ、初心者にもオススメ出来ます。 このクルマ購入で満足出来ない方は、車種選びを間違えてます。 そして良く確認しないで、過剰な期待をしていた」のユーザーレビュー

GG GGさん

トヨタ ファンカーゴ

2011.4.10

総評
何しろ、初心者にもオススメ出来ます。

このクルマ購入で満足出来ない方は、車種選びを間違えてます。
そして良く確認しないで、過剰な期待をしていたのでは?と。
質感とかは、買う前に確認出来るでしょう?と思うので。
まずプラットホームと車格からの、確認が必要でしょう。

10万km走行車を、10万円チョイで購入しました。
同乗者は皆、↑を「信じられない!」と言います。
快適と感じてるのは、やはり同乗者も同様だったみたいです。

動力性能は、速く走ろうとしなければ充分で、燃費にも貢献します。
少し1速で引っ張る気がしますが、1.3Lで1tチョイの車重ですので。
背が高いクルマとしては、ハンドリングは良好でした。

1~2人乗りで使うなら快適ですが、4人ならリヤリビングが良いです。
標準シートでは、後ろに人を乗せるのが気の毒ですから。

遮音性や乗り心地(足周りなど)は、アフターパーツで改善できます。
以上、長く乗れる車だと思います。
満足している点
・何しろ、運転がし易いので疲れない。
・デザインは、10年超えの今でも日本車離れしてると思う。
・4ATの変速ショックは、トヨタらしい静かなもので快適。
・燃費も最高は19km/L、最低で14km/Lと素晴らしいもの。
・荷室の広さは、外観からは想像出来ない程の広さ。
・バックドアを開けた時の床面高が低く、積み下ろしがし易い。
・しっかりした大きさの、ドアスピーカー。(コーンはプラでした。)
・ABS、アシスト、Wエアバック装備で、実は充分では?と思う。
・ヴィッツ系のプラットホームは、パーツが豊富。
・10万キロ程度では、全く壊れる気配が無い。(消耗品除く)
不満な点
・Fドアはダブルパッキンなのに、リヤドア&ハッチはシングル。
・↑のせいか、耳の後ろ辺りからは色んな音が入ってくる。
・背が高いので、もう少し上下に広いドアミラーだと安心。
・コラムレバーのDレンジで、エアコンパネルの右端が少し隠れる。
・折角のVVT-iは、全く稼動する機会が無いかと。(高速含め)

トヨタ ファンカーゴ 新型・現行モデル