トヨタ FJクルーザー 「唯一無二の存在」のユーザーレビュー

四駆戦士 四駆戦士さん

トヨタ FJクルーザー

グレード:FJクルーザー“カラーパッケージ”_4WD(AT_4.0) 2010年式

唯一無二の存在

2023.12.14

総評
正直言って欠点ばかりが目立つ車です。
ただそれを差し引いても有り余る魅力があるのも事実です。
積極的に他人に薦められる車ではありませんが、独創的で個性豊かな車が好きな人には刺さると思います。
満足している点
パワー、スピード、走破性、デザイン。
全てにおいて唯一無二である事。
良い意味でトヨタらしくない車。
不満な点
道具としての実用性は皆無なので、セカンドカーの所有は必須です。
世の中にはもっと広くて人が沢山乗れて荷物が沢山積めて燃費が良くて装備が充実した車は沢山あります。

ランドクルーザー40をリスペクトしたデザインはレトロブームの先駆けでした。
デザインを優先する為に兄弟車のプラドや4ランナーとはトレッドやホイールベースが異なり、フレームも専用設計になっています。

プラドよりも悪路走破性は勝ります。
その理由は小さくて軽い事。
ノーマルのベースグレードの車両重量はわずか1950kgしかありません。プラドはおろかアルファード・ヴェルファイアより軽いんです。
それでいてプラドの31インチに対し32インチの大径タイヤを履き、ホイールベース・オーバーハングも短く、対地障害角・最低地上高も全てプラドを上回っています。
また軽さのメリットはオンロードでも十分に発揮されており、特にフルスロットルでの強烈な加速力は病みつきになる事間違い無し。
スポーツカーから乗り換えても不満は無いレベルです。

トラックのようなラダーフレーム構造である事を考慮すれば上出来です。
モノコックボディ+4輪独立懸架の車には敵いませんが、軽自動車やコンパクトカーよりは十分快適です。

トリムが分厚いのでボディが大きい割に荷室容積は狭いです。
家族構成やライフスタイルにもよりますが、車内に入り切らない荷物はルーフキャリアやヒッチキャリアに積んでいる方が多いです。

車重と排気量相応なので期待しないでください。
街乗りはリッター5,6km/Lくらいです。
平坦な高速道路を80km/hでゆっくり流せばリッター10km/Lくらい出ます。
見ての通りデザイン優先で空力特性はあまり良く無いボディ形状なので速度を上げる程空気抵抗によって燃費は下がります。

2010年末の当時の値段でベースグレード315万円は破格だと思います。
快適装備は一切無いですがこの車格で必要十分な動力性能を持った車がこの値段で買えたのはバーゲンプライスです。
今の所大きな故障はありません。
信頼性、耐久性は高い方だと思います。

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル