トヨタ FJクルーザー 「最後の本格クロカン四駆 悪路走行を追求した頑健な構造で、機能美の良さと無骨なスタイルが全てのクロカン四駆。 今や、この部類の車にも、機器やコンピュータ」のユーザーレビュー

トヨタ FJクルーザー

2013.2.26

総評
最後の本格クロカン四駆
今や、この部類の車にも、機器やコンピュータが制御・アシストしてくれる時代になったようです。
かつての勇者も、人とクルマが対峙する原点、お互いのチカラ・テクニック・感の真剣勝負ではなく、
機械任せで便利、快適、さらに高級感まで求めた“なんちゃってクロカン四駆”になってしまいました。
もう新車で販売されている真のクロカン四駆と言えるのは、国内ではジムニーとFJだけです。
もはや絶滅危惧種、この先、二度と出ないMADE IN JAPAN 最後の本格クロカン四駆です。
満足している点
●素直で謙虚、飾り気のない性格。
●人とクルマの立場・役割をわきまえたクルマ。
不満な点
●オートエアコンなし、快適温度調節はドライバーの腕の見せ所。
●パワーウインドウはオートなし、パワーシートもなし。
●キーレスエントリー・プッシュスタート、スマートキーなし。
●オートワイパー、オプティトロンメーター、オートライトなし。
●サイドアンダーミラーは不細工、ドアミラーはなんと手動格納。
●死角が多く左後部や後はほとんど見えない、パトカーがついてもわからない。
●横幅がでかく小回りは利かない、うっかりUターンすると恥ずかしい目に遭う。
●乗り降りが大変で小さい人や背の低い人は滑って降ります。
●使いにくい観音開きドア、初めて乗る人にはいちいち説明しないといけない。
●狭い駐車場では同乗者を先に降ろしてから駐車しないと降りれなくなる。
 後ろの人がへたに降りようとすると身動きがとれなくなる。
●後部座席は狭いし窓は開かない、よく「飛行機みたい」って言われる。
●屋根の雨音がめちゃくちゃうるさい、最初は散弾銃を撃ち込まれたかと思った。
●切り立ったフロントガラスには虫がよくつく、昨夏クワガタのメスと激突したことがある、
 ものすごい衝撃で前を走っていたベンツに撃たれたかと思った。
●燃費が悪くGSによく行くので店員の娘に「いい車ですねー」っていつも言われる。
 (どー言う意味だか?)
●ローエンブレの効きが遅い。三呼吸送れ、忘れた頃にやってくる。
●幼稚園児の集団に横断歩道から絶叫され手を振られた。ちょっと恥ずかしい。
●田舎のばあちゃんに、背中のタイヤはいつ使うのか聞かれたので、
 バックするときだと言ったら納得していた。ま~最初にぶつかるところだし。
等々、約2年、2万キロ乗りましたが良き相棒でありライバルです。

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル