トヨタ FJクルーザー 「この車に求める基準 1年1万キロを乗ってみて、改めて感じたのはエンジンパワーに余裕のある車の運転の楽しさです。2.4リッターくらいのエンジンの車とは高」のユーザーレビュー

トヨタ FJクルーザー

2012.8.27

総評
この車に求める基準
1年1万キロを乗ってみて、改めて感じたのはエンジンパワーに余裕のある車の運転の楽しさです。2.4リッターくらいのエンジンの車とは高速道路などでの走りの楽さは比べ物になりません。毎年の税金は高いですが、それでも差額は年額で1~2万円くらいでしょうか。運転の楽しさに比べれば問題になりません。
外観や内装のデザインは昔のFJやBJの雰囲気をよくとらえ、今風のモダンなものになっていてとても好感を感じます。今の普通の車を基準に考えている人には理解できないかも知れませんが、ガラス面積が少なくても必要な視界は十分確保出来ており不都合は感じません。室内も広さは十分あります。
最近のハイブリッドなどのエコカーとは燃費は比べられませんが、年間走行距離が1万キロ程度では普通の2.4リッター程度の車とはガソリン代の差額は年間でも数万円程度なのでそれほど維持費に余分なお金はかかってはおらず、昔乗っていた2.4lハリヤーと燃費はそれほど大きくは変わっていない印象です。
FJクルーザーは非常に個性的な車ですので、普通の車を選ぶ基準ではこの車は理解出来ないでしょう。この車に何を求めるのかを良く考えてから選ぶべき車でもあります。
満足している点
●なんと言ってもエンジンパワーのゆとり。
●好き嫌いがはっきりしている個性的なデザイン。
●無駄な電気装備を省いているのに、エアバック関係は充実していて安心。
●以外と良い燃費。街乗りで8km/l、高速で10km/lくらい。しかもレギュラーガソリン。
●トラブル等は全くない。
●トヨタの維持費の安さはとてもありがたい。
●ディーラーの担当者の対応がとても良い。
●ガラス面積の少なさと関係があるのかどうか窓ガラスの断熱性が良い。
●最近知ったのですが、下取りや買い取り価格が非常に高い!リセールバリューは異常です。
不満な点
●以外と良い燃費も、やはり飛ばすとそれなりにガソリンを食います。
●斜め後方の視界はあまり良くありません。
●車の車幅はもう少し狭い方が取り扱いはもっと良くなると思います。

トヨタ FJクルーザー 新型・現行モデル