トヨタ エスティマ 「ある意味、逆張りで「今買い!」な車」のユーザーレビュー

海釣番長 海釣番長さん

トヨタ エスティマ

グレード:- 2006年式

ある意味、逆張りで「今買い!」な車

2021.1.7

総評
むしろBuy Nowな車です。
満足している点
現在、エスティマはコスパ最高。

市場人気がアルファードに集まっているので、アルファードは割高、エスティマは内容に対して非常に割安となっている。
(長らく非自動車ユーザーだった私が納得してBuyしました)

日経新聞で見ても、コロナ影響で2020年秋頃から中古車市場が高騰の傾向。上がる前に低走行のいい玉にめぐりあえました。

大きすぎない、絶妙なサイズの扱いやすさ。
三列シート収納で、むしろアルファードより広く使い勝手良く感じる収納。

走り屋では無いので、エスティマの走りで満足。
不満な点
(もう売ってないけど)あえていえば、新車で買うなら値段の割に内装がプラスチックっぽくて、アルファードみたいな高級感に乏しい。
(→といいながら見せかけの高級感に金払う気もさほど無く、エスティマで必要満足)

ミニバンだけど、四角く無い。

ミニバンにしてはよく走るので、楽しめて満足。
前に乗ってたアメ車のように、大きな車体をゆったり走る楽しみ方。せこせこ、急加速や急カーブしないので、これで私には充分です。

走り屋ではないので、満足。
四角くない分、空気抵抗は少ない気が。
ハイエースに比べるとバンとしては空気抵抗的にもサイズ的にも取り回ししやすく安心感があり、嫁でも運転できます。

ドノーマルなので、段差あるとちょっとボヨンボヨンして柔らか過ぎ。でも、走り屋じゃないので気にしない。

釣り師は、カーステ鳴らして気分良く釣りに行くだけです。
カーステ楽しくて車から出たくない。

広い。
三列シートを床下にしまえるので、三列目の収納時には、アルファードよりもむしろ小さいエスティマの方が実収納が広く感じます。

別に燃費は良くない。
が、そんなに良く無くて良いのである(経済的な最適解)。

エスティマHVで中古は、バッテリー死にの交換費用が怖いので。発生確率とランニングコストから、普通にガソリン車が最適解と計算。

コスパ最高。
実は、まさに今買うべき車。

コロナで車の非ユーザーが改めて車に回帰。
趣味アウトドアによし、家族旅行によし、スキーによし。
レジャーなんてたいして乗らないから燃費上等、ガソリン代なんて実は大したことない(本当に高いのは都会の土地。それに比べたらガソリン代なんてゴミ)。
運転席側のオートロックが固くて動かなくなった。
ディーラーでみてもらい、30分の作業で即日解消(作業代3000円未満のみ)。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル