トヨタ エスティマ 「初めてのクルマ 今年の5月に購入しました。 初めてクルマを購入したのですが、車種を決めるにあたっては、子どもがいることもあり、チャイルドシートを搭載」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマ

2006.11.6

総評
初めてのクルマ
今年の5月に購入しました。
初めてクルマを購入したのですが、車種を決めるにあたっては、子どもがいることもあり、チャイルドシートを搭載することと荷物をたくさん積むことをあらかじめわかった上で選ぶ必要がありました。
その中で、私:ステーションワゴン 妻:ミニバン で意見が衝突していました。
それで、いろいろ話をした結果、子どもが1人いてさらに2人目も妊娠中だったこともあり、席数が多かったりスライドドアがあったりというところを重視すべきだという意見に押されて、ミニバンに決めました。
その中でもエスティマにしたのは、モデルチェンジして日が浅かったことと、国産のミニバンで一番見た目が気に入ったからです。
車体の大きさに最初は苦労するかなと思ったりもしましたが、実際に乗ってみるとそうでもなく、運転しやすくて満足しています。
あと、すみませんが燃費は計算したことがないのでわかりません。
満足している点
ステーションワゴンをあきらめた甲斐があったと思うことについて書きます。
①内装について(シート)
うちではチャイルドシートを2つつけないといけないので、3列(7人乗りです)あるのは助かっています。
今は2列目と3列目(助手席の後ろ側)に縦にチャイルドシートをつけていて、3列目は半分床下にしまい、2列目のキャプテンシートをガーっと後ろにずらして2列目と3列目の間に配置し、どっちの子どもにもすぐ手が出せるようにしています。
あと、少し前に3列目に大人3人(細身~普通体系の女性3人。身長は155~165センチ)乗って片道2時間くらいの小旅行に行きましたが、彼女らは3人とも特にしんどくなかったと言っていました。
②内装について(シート以外)
インパネが見易いです。
また、左のドアミラーの下についてるおまけミラーは、ちょっと小さいですが私は重宝しています。
あと、ハンドルのすぐ前に物入れがあるのですが、これがとても役に立っています。ETCの機械が内臓されていて、その横に私はメガネを入れています。
③外装について
クルマに乗っていて、たまに同じクルマを見かけるのですが、後方のブレーキランプとかが見易くていいなと感じました。
また、ノーマルでもヘッドライトは十分明るいと思います。
不満な点
気のせいかもしれないのですが、走っているとなんかどこかが震えている音がしているような気がしています。
それと、警告音がちょっと煩雑だと感じています。
特に助手席のシートベルトの警告ですが、センサーだから仕方ないですが、重い荷物を載せると反応してしまうので止められないのかなぁと思いました。実は止める方法があるのかもしれませんが・・・
最後に、短所ではないですが、3列目シートのシートベルト(左右のやつ)も、チャイルドシートに対応したものになってくれてたらよかったのにとこないだ思いました。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル