トヨタ エスティマ 「良き相棒ですネ」のユーザーレビュー

yossiy yossiyさん

トヨタ エスティマ

グレード:アエラス“サイドリフトアップ”_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2009年式

良き相棒ですネ

2015.5.26

総評
購入してはや1年8ヶ月。ついに5万キロ突破(購入時16600キロでした)。

エスティマは、家族連れも独身でも誰にでも合う車だと思います。
わたしは、山男なので、春~秋は登山、冬はスノボと、あちこち車を走らせており、年間2万キロ走行します。
前車が、ハイエースレジアスだったのですが、満タンからエンプティランプがつくまでたったの350キロしか走らなかったのが、エスティマは実に500キロ近くまで走るので、ガソリン代も助かってます。
通勤だけならむしろ3週間はノー給油で済みます。

2.4は力不足では??と思われる方は、アルファードやヴェルファイアならそうかもしれませんが、
エスティマならフル乗車させない限り、2400で十分です。

最近は、ノアやヴォクシーに押され気味ですが、私は断然エスティマです、
満足している点
・2400でも不満のない走行性能。
・荷物がたくさん積める。
・中古車で買ったけど、最初からクルコン、リアモニター、エンジンスターターがついていたこと。
・ボディカラーがライトパープルと希少な車。しかも、汚れがあまり目立たない。
・燃費
・人それぞれ好みがあるだろうが、私はテールランプがクリアじゃなく少し出っ張っている中期型のほうが好き。
・青いアイラインつけたらボディカラーとうまくマッチしてかっこいい。
不満な点
・中古で買ったため、パワースライドドアが左だけ。
・インフォーメーションディスプレーがない。
・サードシートの小物入れはなぜ右だけ?
・サイドリフトアップの背もたれが45度の角度までしか倒れない。
・サードシートもスライドできるようにしてほしかった。タントでさえできるのだから。
・運転席側のアッパートレイのせまさ。

この大きさで、2400でも十分。CVTのおかげなのかも。
2速あたりで急に回転落ちるけど、市街地走る分ならecoランプついたまま走る。

高速走行も、時速120キロまで余裕の走り(大人4人乗っても)。

硬さはフツーかな。思ったほどやわらかくはないけど、突き上げ感もない(215、60、17)。

静粛性は、通常は静かだが、雨天時の走行はドア付近に水の流れ落ちる音がする。

振動は、まったくというほどない。

なんてったって、サードシートが収納できるから、荷物がたくさん積める。
私がエスティマを選んだ一番の理由がコレ!

まずサードシートを使う機会が1年で数回しかないから、普段から収納している。
セカンドシートをめいっぱい下げてリクライニングすると、身長170センチの私でも足を伸ばして寝られる。

市街地走行で、リッター9キロ。
高速道路で、リッター11キロ。さらにクルーズコントロール使うと、リッター13キロ以上。

ハイブリッドじゃなくてもこれくらいの燃費なら、満足!

先日、「自宅(千葉)~(東北道経由)日光中禅寺湖~関越道経由~帰宅」した際、満タンに入れて出発し、帰ってきたときは、まだ1/4残ってました。

いまのところない。年間2万キロ走るけど、ない。

トヨタ エスティマ 新型・現行モデル