トヨタ カレン 「可もなく不可もなくというどちらかと言うと...」のユーザーレビュー

トヨタ カレン

可もなく不可もなくというどちらかと言うと...

2004.3.12

総評
可もなく不可もなくというどちらかと言うといいの車になると思う。次の車を選ぶまでのつなぎで1ヶ月程度乗っています。
1.8Lでこのボディではやはりきつい。とても重いからエンジンがかわいそう。でもトップグレードの3S+SSサス+MTであれば面白いのかも。
確かにいい車だと思うが、長く乗る車として高い金を払って選ぶか?と聞かれると・・・・選ばない。それが売れなかった理由か・・・・?コロナクーペも売れなかったし・・・・。日本でクーペは難しいのかも。
ネームバリューにこだわらず、値段と質感で考えればとてもお勧め!中古は激安だし。とりあえずスタイル優先のクーペに安く乗りたい方に限ってはお勧め度10!
満足している点
バランスはとてもいい車だと思う。1~2人で乗るには十分な性能。トランクも広い(セリカほどではないが)最近の室内がとにかく広くなければ車じゃない、という風潮をまったく否定するタイプの車だと思う。車はデザイン!2ドアクーペがかっこいいんだ!サッシュレスがかっこいいんだ!というバブル時代の想いがこもっている。結果的に売れなかったけど。内装の質感も低グレードの1.8Lにもかかわらず高い。
エンジンも刺激がまったくないが、車は移動の道具だからこれでいいんだ、と思わせてくれる。
不満な点
バランスがいいのでここが不満!というところが見つからない。そこが逆に仇になったのか?ボディが3ナンバーで、でかくて重いこともあってブレーキが効かない。とにかく効かない。1.8Lの実用エンジンなので刺激がない。楽しくない。走るからいいでしょ?という感じがする。スピードが出ていないのにエンジンが悲鳴をあげるので飛ばさなくなる。

トヨタ カレン 新型・現行モデル