トヨタ クラウン(スポーツ) 「バランスが取れていて乗りやすい」のユーザーレビュー

ダンプ@ダンプ ダンプ@ダンプさん

トヨタ クラウン(スポーツ)

グレード:スポーツ Z_E-Four(CVT_2.5) 2023年式

バランスが取れていて乗りやすい

2024.9.28

総評
現在所有cx60との比較になってしまいます。
さすがトヨタ車と感じさせる安全装備と取り扱い安さ。cx60はかなり癖のある車ですがトヨタ車には無い魅力もかなりあり特にディーゼルエンジンのトルク感やパワー感、内装の豪華さ、ワインディングなど走りは豪快でついついアクセルを踏みたくなります。
トルコンレス8ATも低速時にはギクシャクするもののエンジンに合わせたダイレクト感は病み付きになります。しかしながらそんなメカニズムに興味の無い人に取っては癖が強く乗りずらいかもしれません。
それに比べてこのクラウンスポーツは万人に乗りやすく安全に作られた車だと感じました。昭和の車好きの私には少し物足りないがリセールや家族の意見を考慮して2回の試乗で乗り換え購入を決めました。
日常使いにはクラウンスポーツに軍配があがりました。
満足している点
最先端の安全装備
取り回しのし易さ
不満な点
それなりに入ってくる4気筒の安っぽい音
CVTによるアクセルワークとの乖離
パドルシフトが無い

今時のトヨタデザインで悪くはないがいつかはクラウンのオーラは無い。
内装は工夫はされているがチープ感が隠せない。

DRSによるハンドリングは圧巻これだけはスポーツの名にふさわしいと思います。トヨタイチオシのエンジンはスポーツでは無く追い越し時などではかなり頑張ってる感が出てうるさく街乗り向き。

21インチの割にゴツゴツ感がなく静かで良いです。
しかし段差の入力などはそれなりに有ります。
cx60の残念差が明確になった

ゴルフやキャンプをやる人にはかなり厳しいと思います。ヤリスなどのコンパクトカーよりやや広い程度

試乗なのではっきり言えないがメーター表示を参加にするとアクセルを無駄に踏み込まなければいいと思います。ガソリンエンジンの為ディーゼルのcx60には敵わないが車格を考えるといい方でしょう。

これだけの最新技術を標準装備では安い方でしょう。
試乗のため無回答

トヨタ クラウン(スポーツ) 新型・現行モデル