トヨタ クラウンロイヤル 「もうちょい待ちかな? 昨年の暮れの内覧会に誘われて実車&あのピンクまで試乗しました。 最初に見た奇抜なフロントマスクは度肝を抜かされました。 賛否両論」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2013.4.6

総評
もうちょい待ちかな?
最初に見た奇抜なフロントマスクは度肝を抜かされました。
賛否両論は有りますけど、今は見慣れて良さを感じますね。
やはり横並び&世界基準になりつつ有るのでしょう。
大きさ静かさはクラウンならではです。
満足している点
代替え前にSAIを所有していたのでHVの良し悪しを良く知っています。
SAIも良い車なのですが、クラウンには負けます。
HVの燃費の良さは、それは凄いです。普通に走って居ても20キロは優に走りますよ。
そのシステムで走るんですから、それは良い物になるでしょう。
不満な点
SAIから今回はクラウンの13代目のゼロのロイヤルにしました。
何故かと言うと2500が4気筒で有った事。SAIも4気筒の2500です。
クラウンに4気筒じゃタクシー仕様と変わりません。ガラガラとカラカラとクラウンらしくないのです。
それに待ち駐車をしている時にアイドリングストップでエンジンが停止しています。その時に電気が足りないと発電の為にエンジンが掛かりますよね。その時のブルブル感が、どうにも落ち着かないのです。V6の2500なら少しは解消されるかと思ったのですがSAIの仕様をそのままだと聞きました。
その点が改良されるまで待つ事にしました。
販売店に行くと他のお客さんから「このゼロが良かったよね~」とか言われる事がまだまだ多い様に思います。
つぎのMCで、どの様に変わるかで代替えを検討したいものです。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル