トヨタ クラウンロイヤル 「日本を代表する車であるとは思います。 短所も書きましたが総合的によくできていると思います。 20代の若輩がこんな事を言ってすみません。 なんだかんだ言」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2009.5.15

総評
日本を代表する車であるとは思います。
短所も書きましたが総合的によくできていると思います。
20代の若輩がこんな事を言ってすみません。
なんだかんだ言ってもこの車は日本の車の代表だと思います。
TOYOTAであり伝統のある車であるのは紛れも無い事実。
ただボロクソに批判するトヨタ嫌いなわけではなくこれからもより一層よくなってほしいのであえて苦言も書きました。
車の品質の水準を上げれば車離れがひどいと言われている若い世代も車に興味を持つと思います。
友達もクラウンクラスはかっこよくて性能いいけど高いし、bBとかは買う気がしない…って言ってました。
興味が無いわけではなく、興味はあっても買えないんだと思います。色々日々研鑽して良い車の開発待ってます!
TOYOTAさん、がんばってください。
満足している点
乗り心地はかなりいいと思います。
揺れない。
静か。
18クラウンに比べて燃費がかなりよくなったと思います。
ナビの操作もしやすくなったしインパネもデザインが現代的だと思います。
あと地味にバックミラーは良い仕事していると思います。
自動で半ドアを直してくれる機能はありがたいです。
日本の環境にあった運転性能だと思います。ベンツのSクラスも運転しましたが日本の環境だとクラウンがあっていると思います。
運転しやすいぎりぎりのサイズに収まっていてとりまわしが楽。
ステアリングがふわふわするって言うけど運転するならこれは楽だと思う。
デザインは大きなカローラ感がでてきているがまぁカッコイイと思います。
プライベートで乗ってほとんどの場面で恥ずかしい思いはしない。今のところ恥ずかしい思いはしたことないです。遊び車なわけでも無い堅実なイメージがあるので余計に。
ECOモードによる燃費向上を気にしながら運転するとゲーム感覚で面白く運転できてエコ!一石二鳥な気分!(だからって3000ccはエコなのかどうかわからないけど)
アクセル踏んだときのエンジン音が他の現行TOYOTA車と比べるとぜんぜん良い。
不満な点
アンテナがダサい。磯野波平かっての、個人的にはレクサスと同じアンテナにしてもいいくらいの車格だと思うのに…
18クラウンより音響の質が下がった気がする。
最近は不景気だから・電子機器がコストかかるから等の理由で目に見える部分のコストダウンが目立つ気がします。
木目「調」のチープさ。OPで 本木目つや有・無 と 木目調つや有・無 を設定してほしい
車を移動手段として割り切れない方は乗るもんじゃない面白みの無さ。
だんだんと下がってきているクラウンの品格
2008年のFMC当初、地域のディーラーで一番に買ったんですが、今現在どこでも見ますよね。
昔は「クラウン!」だったけど今は「ああ、クラウン…無難だなー」としか思えないところ。
クラウンの上にマジェスタをおくのではなくクラウンをマジェスタレベルの装備にしてTOYOTAフラッグシップにして今のクラウンレベルの車をほかの名前で売ってほしい。
伝統はあるけど過去の王様であって今はその栄光にすがり付いているだけのように見える部分もある…。
ま、だからって安いわけではないし、他の大衆車と比べるとまったくもって次元が違いますけどね。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル