トヨタ クラウンロイヤル 「確かにクラウンだ。でもやっぱり… 春の沖縄旅行の現地の足としてレンタカーを借りました。現在の愛車であるフーガと購入前に比較検討したゼロクラウンの良さも」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンロイヤル

2008.5.14

総評
確かにクラウンだ。でもやっぱり…
春の沖縄旅行の現地の足としてレンタカーを借りました。現在の愛車であるフーガと購入前に比較検討したゼロクラウンの良さも捨てがたく、この機会に乗る事にしました。残念ながらアスリート系ではありませんでしたが、フーガの良さを見つめ直すいいきっかけにもなりました。
満足している点
・フーガの項でも触れましたが、高級車としてのオーラはクラウンが断然上。インテリアデザインは保守的ですが、質感が高く、内装パネル類の合わせ目の精度や木目のクオリティは「さすがクラウン!!」
・直噴4GRエンジンは軽くアクセルを踏んだだけでトルク感があります。このクラスには3リッターがグッドバランスなのかもしれません。ATも6速ですし。
・3リッターながら思ったより省燃費。市街地、渋滞、高速など様々な走行パターンでも平均燃費は11㎞以上と立派です。このあたりにトヨタの技術力を感じます。
・柔らか過ぎず、硬すぎない。乗り心地とハンドリングのバランスが取れた足回り。MC前に試乗で乗ったロイヤルエクストラi-Fourよりソフトですね。
・恥ずかしながら、初めてクルーズコントロールの付いているクルマに乗りました。さすがクラウン、全車標準とは…。
・標準オーディオでも音質最高!!DSPが付いてる事が大きい。ナビは進化したHDDだし。
不満な点
・好みの問題でしょうが、ナビはフーガのジョグダイヤル式に慣れきっているせいかタッチパネル式は使い勝手が良くなかったです。画面が指紋ベタベタになるのも欠点ですね。また、視点移動が大きい画面配置の低さもマイナスポイントです。
・これも好みの問題ですが、ラグジュアリー系で布シートの生地が平織りなのはどうかと…。生地の手触りにもこだわって欲しかったと思います。
・乗る人をワクワクさせる事に対してはフーガの圧倒的勝利。ゼロクラは確かにクルマとしては「優等生」ですが、クセがない分物足りなく感じる事も。乗り終えて改めてフーガの偉大さを思い知らされました。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル