トヨタ クラウンロイヤル 「クラウンを検討する際アスリートかロイヤルか迷いますが、それは個人の事情であって、どちらにしても高い満足感が得られるはずです。私は前車がMARK-XのS」のユーザーレビュー

ぱーるほわいと ぱーるほわいとさん

トヨタ クラウンロイヤル

グレード:ロイヤルサルーン“プレミアムエディション”(AT_2.5) 2012年式

2012.10.21

総評
クラウンを検討する際アスリートかロイヤルか迷いますが、それは個人の事情であって、どちらにしても高い満足感が得られるはずです。私は前車がMARK-XのSパケだったので、今回はロイヤルにしました。
そのMARK-Xと比較として、同じエンジン(というよりレギュラー化で出力ダウンしている)なので2.5Lは車重が重い分走りに期待はしてませんでしたが、良い意味で裏切られました。具体的には20km/h付近からの再加速時、オートマの迷いが消えていましたし、こまめな変速タイミングが運転中のストレスを解消してくれたからです。不足気味のエンジンをオートマがカバーしてくれる感じです。
リヤのボディー剛性もUP(トランクスルーがない分当たり前かもしれませんが)しているせいか、乗り心地も良くなっています。
満足している点
~動力性能~
2.5Lエンジンでも充分な性能の印象です。高速道路の短い加速車線でも一気に本線の速度に合わせらました。またスポーツモードを選択するとアクセルレスポンスが良くなり、キビキビ走ることもできます。レギュラー仕様でこれだけ走ってくれるので、私は納得しています。
~操縦感~
柔らかい足回りですが高速道路のレーンもきっちり合わせられました。
~乗り心地~
以前試乗したゼロクラウンとは別物でゴツゴツ感が消えてますが、かといって腰砕けでもない。ロードインフォメーションを残しつつ、フラットな乗り心地に仕上がっています。
~静粛性~
エンジン音が遠くで鳴っているという感じ、また音質もマイルドです。
~外観~
誰が見ても「クラウン」と判るデザインに好印象です。
~内装~
色々言われてますが、私には十分な質感です。
不満な点
評価と関連しますが、2.5Lを検討する場合は試乗されることを強くお勧めします。上り坂でトルクの細さを感じることがありますので・・・。
アクセルを踏めばそれなりに加速はしますが、クラウンというキャラクターを考えると、お財布が許すならやはり3.0Lを選択するのが本来の姿だと思います。

トヨタ クラウンロイヤル 新型・現行モデル