トヨタ クラウンマジェスタ 「 車長はありますが車幅は1810に抑えられ日本国内で乗るにはおそらく一番運転が楽な高級車と思います。しかも速いです。後席に乗っても運転しても疲れません」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:Gタイプ(AT_4.6) 2009年式

2010.4.29

総評
 車長はありますが車幅は1810に抑えられ日本国内で乗るにはおそらく一番運転が楽な高級車と思います。しかも速いです。後席に乗っても運転しても疲れません。
 ドイツ車的な自分で車を操る感覚には乏しいことは事実ですが、このことが長距離ドライブでの疲れの少なさにつながっていると思います。
 クラウンで熟成された各種の制御技術に加え新開発のエアサスで誰が乗っても快適な運転が出来ることが、一部評論家連中には受けが良くないのかもしれません。しかしこの点こそ日本でクラウンが売れ続ける最大の要因でしょう。
 私見ですが、前車の180系マジェスタはとてもドイツ車と比べようという気にはなりませんでしたが(殊に高速安定性)、200系は方向性こそ違いますが堂々と勝負出来る車に仕上がっていると思います。

満足している点
 購入後半年経過し5000km走行しました。経過報告です。
乗り心地 購入時にLS(マイチェン前ですが)や新型Eクラスと何度も比較しましたが、個人的には一番と思います。外観や内装は似てますがロイヤルシリーズとは比較にはなりません。荒れた道を走ってみればすぐに違いは分かります。また基本的に柔らかい乗り心地ですがふんわり揺れ続けるような事は全くなく長距離でも疲れません。  走行性 快適の一言。高速では自動で車高が下がるせいか安定性も高く、追い越しでもアクセルを踏み込めばあっというまにメーターが振り切れる速度域に達します。個人的には車重が約90kg軽い分E550とも良い勝負と思います。 内装 ロイヤルシリーズと同じデザインですが質感は高くこれはこれで良いと思います。Gタイプですが本革シートは手触りはしっとりとして満足度は高いです。
不満な点
エクステリアデザインは好みが分かれるかもしれませんね。
個人的には価格は上がってもいいからパーキングブレーキは電動式にして欲しかったです。それと全速度追従出来るつまり完全停止まで可能なクルーズはあれば便利かなと思います。
つまり変なところでLSと差別化しないで欲しい(多分価格を下げるためのコストダウンでしょうが)。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル