トヨタ クラウンマジェスタ 「どうしても、セルシオと比べると値段や車格...」のユーザーレビュー

トヨタ クラウンマジェスタ

グレード:CタイプGPSボイスナビゲーション付EMV(AT_4.0) 2000年式

どうしても、セルシオと比べると値段や車格...

2009.9.7

総評
どうしても、セルシオと比べると値段や車格の差からか今一歩という感じはしますが、買った値段(60万円)からすると十二分に満足です。壊れるまで乗ります。
満足している点
前の所有車の20前期セルシオとの比較が主となりますが・・。

1、エンジン回りの静粛性は圧倒的
 明らかにセルシオを上回っていた部分。エンジンが静かすぎてロードノイズが気になることも・・・。

2、出足のいいエンジン
 5ATのせいか妙に出足がいい。加速感も素晴らしく、どんな場面も不満はありません。

3、押し出しの効いたエクステリア
 威圧感バリバリです。腰下同色仕様なのでオヤジ臭さも無くなりました。

4、明るい内装
 あくまで前のセルシオと比べてですけど。このマジェスタあたりの内装のデザインは古さを感じさせません。

5、後期型に簡単に換装出来るナビコン
 ヤフオクなどで売られている後期型のナビコンに無加工で付きます。私は納車日に交換したのでよく分かりませんでしたが、検索スピードやリルートなど全てが軽快に動くようです。VICS3メディアも安くで付けれます。
不満な点
セルシオと比べると車格のせいか劣る部分もあります。

1、装備が若干物足らない
 シートベルトバックルの照明・シートポジションメモリー(後期型はあり?)など・・。

2、ホールド性の悪いシート
 座り心地はいいのだが、見るからに平たいシートはホールド性がイマイチ。

3、超高速域のコーナリングがグダグダ
 法定速度までは良い感じだが、それ以上になると腰砕け気味のサス。セルシオは吸いつくようなコーナリングを見せてくれました・・。

4、意外に狭い後部座席
 セルシオがかなり広いのかな?まぁ、少し椅子を前にすれば問題無いですけど。

トヨタ クラウンマジェスタ 新型・現行モデル