トヨタ クラウンアスリート 「----------------------------------------------- 何が驚いたっつーと、お値段。 2.5Lアスリートの」のユーザーレビュー

ねんでる ねんでるさん

トヨタ クラウンアスリート

2010.6.19

総評
何が驚いたっつーと、お値段。
2.5Lアスリートのお値段が、オプション無し無しで買うと意外に安く、
「ええっ?!マジすか(といってもそれなりにするが…)www」

「クルマは乗ってナンボ」と申しますが、
積極的にtoyota車が好きとは言わなかった俺でも、
乗ってみると「いやコレ真面目にイケルっすよ!」という感じ。
つーか同じ予算があるならIS250を買うより俺はこっちだなと思った。
ブレーキ踏みフリークな俺でもブレーキタッチとかは違和感無かったし。

なんつーか確かに「日本人向けの高級車」って意味が解った気が。

満足している点
試乗したのは確か2008年ぐらい。2.5Lモデルの方だった記憶。
あまりにも暇だったのでディーラに遊びに行って乗った気が。
実は「クラウン」と呼ばれるクルマを運転するのは初めて。

・良くも悪くも子供の頃に見たクラウンと雰囲気が同一な安心感
・ハンドリングやレスポンス、足の動き等は想像より全然スポーティ
・音とかはその昔に親が乗ってたtoyota車とフィーリングが似てる

もうコレぞtoyotaと言わんばかりのクルマなんだなと。
「いつかはクラウン」なんて用語が死語じゃない時期あったけど、
言わんとしている意味が今更わかった気はする。

親のtoyota車は運転していてツマらなかったのが正直なんだけど、
コレは世辞抜きで普通に楽しいハンドリングでビックリして見直した。

動力性能的には並ですけど、レスポンスとかは、
昔のイメージから比べると全然進化してた。

不満な点
でもクラウンってこんなだっけ?的な何かも

・運転席の「腰から下」が物凄く圧迫感(つーか狭い感)が…
・内装機器カバーと思われる部分に大きく「クラウンマーク」が…
・メーター等の色使いとかがやっぱりtoyotaセンスのアレ

多分、もう少し歳をとってみないと解んないのかもしれない。

トヨタ クラウンアスリート 新型・現行モデル